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2013年12月2日 星期一

e-recipe 食譜: ひし形のショートケーキ (方型的裝飾蛋糕)

ひし形のショートケーキ

(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/series/s_b/s172.html )

材料: (1台分)

<スポンジ生地(天板2枚分)>  全卵  6個分、卵黄  2個分、グラニュー糖  160g、薄力粉  低筋粉  160g、バター  奶油  40g、牛乳  60ml。

<ホイップクリーム>  生クリーム  鮮奶油  300ml、グラニュー糖  30g、イチゴ  草莓  1パック。

準備:

1. バターと牛乳は合わせて湯煎で溶かしておく。  奶油和牛奶合在一起隔水加熱溶化備用。

2. 薄力粉は振るっておく。  低筋粉過篩備用。

3. イチゴは飾り用を残し、他はスライスしておく。  留下裝飾用的草莓,其餘的切片備用。

4. 天板2枚にそれぞれクッキングシートを敷いて用意しておく。  在 2 個烤盤鋪上烤紙備用。

5. オーブンは200℃に予熱しておく。  烤箱預熱 200 度。

作法:

1. <スポンジ生地>を作る。ボウルに全卵と卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖を加えて湯煎にあて ながら線が描ける程度まで泡立てる。  製作海綿蛋糕麵糊。在碗裡打散全蛋和蛋黃,加入糖一邊隔水加熱,一邊攪打至可以畫線的程度。 (全蛋打發)

2. 振るった薄力粉を加えてゴムベラでサックリと混ぜ合わせ、合わせて溶かしたバターと牛乳も加えて混ぜる。  加入過篩好的低筋粉用橡皮刮刀切拌均勻,加入合在一起溶化的奶油和牛奶一起混合均勻。

3. クッキングシートを敷いた天板2枚に2を均等に流し入れ、カードで均一にのばし、200℃に予熱しておいたオーブンで約12分焼く。  平均地倒入 2 個鋪好烤紙的烤盤裡,用抹刀抹平,放進預熱好的烤箱烤約 12 分鐘。

4. <ホイップクリーム>を作る。ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、氷水にあてながら8分立てにする。  打發鮮奶油。在碗裡放入鮮奶油和糖,在底部墊上冰塊水打至 8 分發。

5. 3の<スポンジ生地>が冷めたら焼き面を取り、13㎝×13㎝のひし形を3枚取り、1枚に4の<ホイップクリーム>を薄くぬり、スライスしたイチゴを並べ、2枚目のスポンジを重ね、同じように<ホイップクリーム>とイチゴを重ね、3枚目の<スポンジ生地>をのせる。  3. 海綿蛋糕烤好放涼後燒烤面置上,切取 3 片 13 * 13 公分的方形,在第 1 片薄薄地塗上打發鮮奶油,排上切片的草莓,疊上第 2 片海綿蛋糕,同樣地重覆塗上打發鮮奶油和排上草莓,把第 3 片海綿蛋糕放上。

6. 上面と側面にも<ホイップクリーム>を丁寧にぬり、残った<ホイップクリーム>、イチゴで飾り付けをする。あれば、ひな祭り用のオーナメントなどを飾って仕上げる。  在上面和側面仔細地塗上打發鮮奶油,剩餘的打發鮮奶油,用草莓裝飾。或是,利用女兒節用的裝飾物等裝飾完成。


很基礎的海綿蛋糕加上鮮奶油霜飾,搭配上鮮紅的草莓,是聖誕節最應景的蛋糕。這裡的鮮奶油要加糖打發,大概使用的是無糖的動物性鮮奶油,一般用來做霜飾可以使用植物性的鮮奶油,大部分都已經有加糖了,所以可以直接打發來使用,打鮮奶油時就好能在底部墊上冰塊水,這樣比較容易打發,尤其是在夏天時。

比較值得注意的,其實是這個海綿蛋糕的配方,用了 6 個全蛋和 2 個蛋黃,家庭式的小烤箱,一次不能烤兩盤蛋糕,可以試著用一個大的方形烤盒,不過麵糊的量似乎是多了些,一般 4 個人的小家庭,大概做 3~4 個蛋的配方就足夠了,烤一個 8 吋的圓形蛋糕就剛好。

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