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2014年3月24日 星期一
日清製粉:お野菜とジンジャーチョコのミルクレープ ~岡山の特産品黒豆とアスパラを重ねて~ (黑豆和廬筍的生薑巧克力乳霜煎餅蛋糕)
(引用自:http://www.nisshin.com/entertainment/recipe/flour/menu/cake/e-076.html )
材料:(5 人分)
【クレープ生地,煎餅麵糊】日清 フラワー(薄力小麦粉) 低筋粉 40g、バター 奶油 10g、卵 2個、砂糖 20g、牛乳 130ml、塩 少々、バニラエッセンス 香草精 少々。
【クリーム,奶油霜飾】 生クリーム 鮮奶油 200ml、黒豆の甘煮 糖煮黑豆 45g、アスパラガス 蘆筍 20g、 チョコレート 巧克力 55g、砂糖 15g、生姜 生薑 小さじ2。
《飾りつけ》 黒豆の甘煮 少々、金粉 少々。
作り方 (作法):
1 .【クレープ生地】 小麦粉をふるいにかけ、バターは湯せんにかけて溶かしバターにする。 麵粉過篩,奶油隔水加熱溶化。
2. ボウルに砂糖、卵、塩、バニラエッセンスを合わせ混ぜる。 在碗裡加入砂糖、蛋、鹽、香草精合在一起拌勻。
3. (2)を混ぜ合わせながら、牛乳を少しずつ注ぎよく混ぜる。 把 2. 一邊拌勻,一邊逐次加入少許的牛奶,充分地拌勻。
4. 小麦粉と(3)を混ぜ合わせ、よくなじませる。 把麵粉和 3. 一起拌勻。 (拌至光滑柔順)
5. (4)を裏ごしする。 把 4. 過篩。
6. 溶かしバターを加え、よく混ぜる。 加入溶化的奶油,充分拌勻。
7. クレープパンまたはフライパンを熱し、サラダ油またはバターをひき、(6)の種をお玉一杯分ほど流し入れ、全体にいきわたらせたら余分な種はボウルに戻す。クレープの表面が乾き、まわりからチリチリしてきたらふちをはがしてひっくり返す。これを繰り返す。今回は卵焼き機(160mm×180mm×33mm)を用い10枚ほど四角く焼いた。 加熱煎鍋或平底鍋,加入沙拉油或奶油,倒入 6. 的麵糊大約 1 杯的量,全體擴張 (蔓延) 開之後,把多餘的麵糊倒回碗裡。煎餅的表面是乾的,出現氣泡、邊緣剝離之後,翻面續煎。重覆操作。這次用的是煎蛋機,煎成 10 枚(160mm×180mm×33mm)的方形煎餅。
8 【黒豆アスパラクリーム・生姜とチョコのクリーム】 生クリームに砂糖を加え氷水の上で泡立てる。 (黑豆蘆筍、生薑和巧克力乳霜) 在鮮奶油裡加入砂糖,底部墊上冰水打發。
9. アスパラガスの皮をむき、ゆがく。 蘆筍去皮,煮熟。
10. 黒豆と(9)をフードプロセッサーにかける。まだ皮が残るようならすり鉢に入れてすりこぎで細かくする。 把黑豆和 9. 用食物調理機攪打。還有殘留的皮,永入缽裡磨成泥。
11. チョコレートを湯せんにかけて溶かし、そこにすりおろした生姜を入れてよく混ぜる。 巧克力隔熱水溶化,加入生薑泥一起拌勻。
12. (8)のクリームを2つに分けて1つの方には(10)ともう一つの方には(11)を入れ、どちらもよく混ぜる。 把 8. 鮮奶油分成 2 分,1 分加入 10. 的黑豆,另一分加入 11. 巧克力,各自拌勻。
13. 《飾りつけ》 クレープ生地の上に黒豆アスパラクリームを塗り生地を重ねる。これを繰り返す。 在煎餅上塗上厚厚的黑豆蘆筍乳霜,重覆操作。
14. 生姜とチョコのクリームを絞り袋に入れて(13)の上に絞る。 把生薑和巧克力的乳霜,用擠花袋擠在 13. 上面。
15. お好みの大きさに切り(写真は縦4cm×横10cm×高さ5cm)、仕上げに黒豆と金粉をのせて完成。 隨意切成喜歡的大小 (照片上是直 4公分、橫 10公分、高 5公分局,擺上黑豆和金粉完成。
這個蛋糕一開始翻譯時,有點不能理解,後來才發現,原來蛋糕體是用 10 片煎餅堆成的,所以這是一個平底鍋蛋糕,為了能堆出好看的方形蛋糕體,最好是使用方形的煎鍋較為適合,家裡如果有日式煎千層蛋的長方形煎鍋,就可以拿來利用。煎煎餅時最好每片都倒入同等量的麵糊,這時候如果能把麵糊裝在量杯裡,倒的時候就很清楚了。或是使用大一點的湯匙舀取也可以。日式的糕點,經常出現一些意料之外的食材,美式蛋糕通常會添加一些堅果,而日式蛋糕卻大多加入豆類,雖然平時我兩者都很喜歡吃,但卻沒有在蛋糕裡加入豆類,改天可以來試試看。
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