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2014年3月29日 星期六
E-recipe (2006情人節特集):心型巧克力蛋糕
(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/features/060130valen/05.html )
材料:(ハート型7~8個分,愛心模型 7~8個分)
チョコレート(55%)巧克力 50g、バター 奶油 50g、全卵 2個、グラニュー糖 60g、薄力粉 低筋粉 30g、ココア 可可粉 5g、チョコチップ 巧克力奇普豆 30g、フランボワーズ 覆盆子 16粒、粉糖 適量。
準備:
○チョコレートを細かく刻む。 巧克力切碎。
○バター、卵を室温に戻す。 奶油、蛋放室溫。
○薄力粉とココアを一緒に振るう。 低筋粉和可可粉一起過篩。
○オーブンを180℃、10分予熱する。 烤箱設定 180 度、10 分鐘,預熱。
○型に分量外のバターを塗って、薄く分量外の強力粉を振り、余分な粉は落としておく。 模型塗上分量外的奶油,薄薄地撒上分量外的高筋粉,多餘的粉拍掉備用。
※今回はシリコン製の型を使ったのでバターは塗りませんでした。 因為這次使用矽膠模型,所以不需塗奶油。
作法:
1. チョコレートとバターをボウルに入れて湯せんにかける。 巧克力和奶油放在碗裡隔水加熱溶化。
2. 別のボウルに全卵を入れほぐし、グラニュー糖を加えハンドミキサーでリボン状まで泡立てる。 在另一個碗裡加入全蛋打散,加入砂糖用打蛋器打發 (打至可以畫出蝴蝶結狀)。
3. 1を2に流し入れ泡立て器ですくい混ぜ、粉類を加え手早く混ぜる。 把 1 倒入 2 裡用打蛋器拌勻,加入粉類輕輕地拌勻。
4. 型に生地を流し入れチョコチップとフランボワーズを散らし入れる。 把麵糊倒入模型裡,分散地撒入覆盆子和奇普豆。
5. 180℃に予熱したオーブンで10分焼く。粗熱が取れたら型から外し、粉糖を振る。 烤箱預熱 180 度烤 10 分鐘。趁熱取出移出模型,篩上糖粉。
從這張配方看來,巧克力的味道相當濃,整體上粉類加的不多,使用的是全蛋打發的作法,材料並不多,卻可以做出 7~8 個,而且才烤 10 分鐘,表示蛋糕應該並不大。家裡有一些小熊、小貓的動物矽膠模,用來烤這種蛋糕,是一個不錯的選擇。
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