總網頁瀏覽量
2014年3月24日 星期一
E-recipe: ふんわりパンケーキ (膨鬆的煎餅)
(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/features/20140324/02.html )
材料:(2人分)
薄力粉 低筋粉 100g、ベーキングパウダー 泡打粉 小さじ1/2、卵黄 2個分、牛乳 100ml、塩 少々、サラダ油 沙拉油 小さじ2。
<メレンゲ,蛋白霜> 卵白 2個分、グラニュー糖 30g、サラダ油 沙拉油 適量。
<ベリーソース,莓果醬汁> イチゴ 草莓 60g、ラズベリー(冷凍) 覆盆子 40g、フロストシュガー 霜糖 大さじ2。
<ホイップクリーム,打發鮮奶油> 生クリーム 鮮奶油 100ml、グラニュー糖 10g、粉糖 適量、ミントの葉 薄荷葉 2枚。
準備:
1. 薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。 低筋粉、泡打粉加在一起過篩備用。
2.<ベリーソース>を作る。イチゴはヘタを取り除き、1cm角に切って他の材料と合わせる。ラズベリーが溶ければ混ぜ合わせる。 製作莓果醬汁。草莓去掉蒂頭,切 1 公分塊狀,和其他材料合在一起。覆盆子溶解之後拌勻。
作り方 (作法):
1. ボウルに卵黄、牛乳、塩を入れて泡立て器で混ぜ、サラダ油を加えて混ぜ合わせる。さらに、振るった粉類を入れて混ぜる。 在碗裡加入蛋黃、牛奶、鹽用打蛋器拌勻,加入沙拉油一起拌勻。再把過篩好的粉類加入拌勻。
2. <メレンゲ>を作る。ボウルに卵白を入れてよくほぐし、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、角が立つまでハンドミキサーで泡立てる。 製作蛋白霜。在碗裡加入蛋白打起泡,把砂糖分 2~3 次加入,用電動打蛋器打發。
3. (1)に(2)を3回に分けて加える。その都度ゴムベラで泡をつぶさないようにふんわりと混ぜる。 把 2. 分 3 次加入 1. 裡。每一次都要用橡皮刮刀,不弄破蛋白泡般,輕輕地切拌均勻。
4. フライパンにサラダ油を薄くひいて中火で温め、生地の1/4量を流し入れて蓋をする。弱火で周囲が乾くまで焼き、裏返してさらに1~2分焼く。 平底鍋倒入一層薄薄的沙拉油,以中火加熱,倒入 1/4 的麵糊蓋上鍋蓋。以小火煎烤直到周圍變乾為止,翻面再煎烤 1~2 分鐘。
5. <ホイップクリーム>を作る。ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで8分立てにする。 打發鮮奶油。在碗裡放入鮮奶油、砂糖,用電動打蛋器打至 8 分發。
6. (4)を器に盛り、(5)をトッピングして<ベリーソース>をかける。粉糖を振り、ミントの葉を飾る。 把 4. 盛盤,在表面舀上打發的鮮奶油,淋上莓果醬汁,篩上糖粉,擺上薄荷葉做裝飾。
這個配方和我平時常做的煎餅配方很像,在碗裡把 2 顆蛋打散,加入 2 大匙砂糖、2 大匙沙拉油,加入一起過篩好的 1 杯 (120g) 麵粉和 1 小匙泡打粉,用打蛋器拌勻,然後慢慢地把 1/2 杯 (120cc) 的牛奶加入一起拌勻,可以放置大約 10 分鐘之後再煎烤。配方中可以加 1/4 小匙鹽,也有看過加醬油的配方,大概是為了讓顏色更深。
煎餅很適合當早餐來食用,屬於麵糊類的煎餅皆是,無論是甜的或鹹的,很多年前我去三姑家玩,早上就教她做了兩種鹹、甜的煎餅,據說她到現在還是延用我給的配方,只是在配料上多添加了些。
訂閱:
張貼留言 (Atom)
沒有留言:
張貼留言
注意:只有此網誌的成員可以留言。