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2014年3月12日 星期三
E-recipe:アーモンドチョコケーキ (杏仁巧克力蛋糕)
(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/features/20140224/03.html )
材料:(15cm×15cmの型1台分)
無塩バター 無鹽奶油 130g、グラニュー糖 砂糖 85g、卵黄 3個分、薄力粉 低筋粉 130g、 ベーキングパウダー 泡打粉 小さじ1/2、スイートチョコレート 苦甜巧克力 130g、アーモンド 杏仁 165g。
<メレンゲ,蛋白霜> 卵白 3個分、グラニュー糖 砂糖 45g。
準備:
1. 無塩バターは常温でやわらかくしておく。 無鹽奶油放在常溫下回軟備用。
2. 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。 低筋粉和泡打粉合在一起過篩備用。
3. スイートチョコレートは粗く刻んでおき、アーモンドは粗く刻んで190℃のオーブンで5分くらいローストしておく。 苦甜巧克力切碎備用。杏仁切碎,用烤箱以 190 度烤大約 5 分鐘備用。
4. オーブンは190℃に予熱しておく。 烤箱預熱 190 度。
作り方 (作法):
1. ボウルに無塩バターを入れてなめらかに練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。卵黄を少しずつ加えてしっかり混ぜ合わせる。 在碗裡放入無鹽奶油攪拌至柔軟,加入糖攪打至變白充分地混合均勻 (打發) 。蛋黃逐次加入混合攪打均勻。
2. <メレンゲ>を作る。 ボウルに卵白を入れて少しふんわりするまで泡立て、グラニュー糖を少しずつ加えて7分立てにする。 製作蛋白霜。在碗裡加入蛋白攪打至稍微起泡,逐次加入少許糖打至 7 分發。
3. (1)に<メレンゲ>の1/3量を加えて混ぜ、合わせて振るった粉類の1/2量を加えてしっかりと混ぜ合わせる。 在 1. 裡加入 1/3 量的蛋白霜混合,加入 1/2 量合在一起過篩好的粉類,迅速地切拌均勻。
4. スイートチョコレートとアーモンドの2/3量、残りの粉類、残りの<メレンゲ>の順に加えて混ぜ合わせる。 順序加入苦甜巧克力和杏仁 2/3 的量,剩餘的粉類、剩餘的蛋白霜,切拌混合均勻。
5. 型にクッキングシートを敷き込み、(3)を流し入れて平らにのばす。残りのスイートチョコレート、アーモンドを上から散らし、オーブンで25~30分焼く。 在模型裡墊上烤盤紙,把 3. 的麵糊倒入延展抹平。剩餘的巧克力、杏仁角分散撒上,用烤箱烤約 25~30 分鐘。
6. 焼き上がったら型から外して冷まし、適当な大きさにカットする。 烤好之後移出模型置涼,切成適當的大小。
このレシピのポイント・コツ
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。 這裡使用的是瓦斯的烤箱。不同的烤箱,由於溫度和烘培時間不同,建議要熟知一般家用烤箱的使用方式。
アーモンドとチョコがゴロゴロ入ったガッツリいけちゃう焼き菓子なので 男性へのプレゼントに。
看起來很粗礦的一個蛋糕,這是為了恭賀畢業的學子們設計的食譜,照片底下文字的說明,這是針對男生設計的蛋糕 (禮物),因為加了大量的巧克力和杏仁角,所以會很有咬勁 (ゴロゴロ) 的,打發蛋白的磅蛋糕作法,看起來很適合當下午茶的點心,送給即將畢業的同學,大家一起嚐一嚐,別忘了~畢業後還要繼續連絡喔~
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