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2014年3月13日 星期四
E-recipe (麵包機食譜):カラメルパンプキン (焦糖南瓜麵包)
(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/features/111003bread/02.html )
材料 : (1斤分)
強力粉 高筋粉 220g、薄力粉 低筋粉 30g、砂糖 40g、塩 4g、インスタントドライイースト 乾酵母 3g、バター 奶油 25g、卵 1個、水(卵と合わせて,和蛋在一起) 110g、バニラオイル 香草粉 少々、カボチャ (加熱して柔らかくしたもの,加熱煮軟) 南瓜 80g、カラメルタブレット(市販品) 焦糖片 45g。
準備:
1. バターは常温にもどしておく。 奶油在室溫下放軟備用。
2. 卵と水は混ぜ合わせておく。 蛋和水加在一起拌勻。
作り方 (作法):
1. ホームベーカリーのパンケースに羽根をつけ、卵と水を合わせたもの、強力粉、薄力粉、砂糖、塩、インスタントドライイースト、バター、バニラオイル、カボチャを入れ、本体にセットする。 麵包機安裝好攪拌棒,加入蛋水、高筋粉、低筋粉、砂糖、鹽、乾酵母、奶油、香草粉、南瓜,設定機器。
※入れる順番やタイミング等は機種によって異なります。 放入的順序和時機等,揭機種不同各異。
2.スイッチを入れ、食パンコースをスタートする。 焼き上がりの80分前になったらパンケースごと生地を取り出す。粗く砕いたカラメルタブレットを混ぜ込み、丸め直したら羽根を外してパンケースに入れる。 打開開關,開始製作吐司麵包。烤到接近烤好 80 分鐘前,從麵包盒裡把麵糰取出來。把切成粗粒的焦糖片混合進去 ,捲成圓筒狀之後,把攪拌棒移出,把麵糰放入麵包盒裡。
3.パンケースをホームベーカリーに戻し、工程に従って焼き上げる。焼き上がったらすぐに取り出し、ケーキクーラーなどにのせて粗熱を取る。 麵包盒返回麵包機後,按照程序繼續烘焙。烤好之後立刻取出,趁熱移至烤架上放涼。
※アイスクリームを添えてもおいしいですよ 添加冰淇淋一起,很好吃喔~
這個配方要在中途把麵糰取出,然後在裡面包捲入焦糖片,作法上有些麻煩,而且這樣麵包機上就得有暫停的按鍵,不知道我家那台古老的麵包機有沒有,新的麵包機不知道麵包烤起來會不會比較好吃,一般的麵包機,烤出來的吐司通常外殼都很硬,據說是德國麵包的口感,但剛烤好時吃還不錯,只是小孩都不愛吃麵包,就算每次只做一磅,自己一個人也要吃上好幾天。
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