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2014年3月12日 星期三

E-recipe:ネコのレモンケーキ (貓咪的檸檬蛋糕)

ネコのレモンケーキ

(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/features/20140224/04.html )

材料:(マフィン型4個分,馬芬杯 4 個)

無塩バター  無鹽奶油  75g、グラニュー糖  砂糖  50g、卵黄  2個分、レモン(汁・皮)  檸檬 (汁和皮) 1/4個分、レモンピール  糖漬檸檬皮 (蜜餞)  40g、強力粉  高筋粉  適量。

<メレンゲ>  卵白  2個分、グラニュー糖  15g。

薄力粉  低筋粉  100g、ベーキングパウダー  泡打粉  小さじ1/2、塩  少々。

<飾り用>  アプリコットジャム  杏桃果醬  適量、アンゼリカ  適量、チョコペン  巧克力筆  適量。

準備:

1.  無塩バターは常温でやわらかくしておく。  無鹽奶油放在室溫下回軟備用。

2.  レモンピールは細かく刻んでおく。 糖漬檸檬皮切碎備用。

3.  薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておき、塩も加えておく。  低筋粉和泡打粉加在一起過篩,鹽也加進去備用。

4.  レモン皮は表面の黄色い部分を薄くすりおろしておく。 檸檬皮,磨下表面薄薄的一層黃色的部分備用。

5.  マフィン型に分量外の無塩バターをぬり、強力粉を型一面に振っておく。 馬芬杯塗上分量外的無鹽奶油,撒上高筋粉備用。

6.  オーブンは180℃に予熱しておく。  烤箱預熱 180 度。

作り方 (作法):

1. ボウルに無塩バターを入れてなめらかに練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。 在碗裡加入無鹽奶油攪打至柔軟,加入糖一起打發。

2. 卵黄を少しずつ加えてしっかり混ぜレモン汁、皮、レモンピールも加えて混ぜ合わせる。  蛋黃逐次加入一起攪打均勻,加入檸檬汁、皮、檸檬皮也一起加入拌勻。

3. <メレンゲ>を作る。 ボウルに卵白を入れて少しふんわりするまで泡立て、グラニュー糖を少しずつ加えてしっかり泡立てる。 製作蛋白霜。在碗裡加入蛋白稍微打起泡,加入砂糖打發。

4. (2)に<メレンゲ>の1/3量を加えて混ぜ、合わせて振るった粉類を加えてサックリと混ぜ合わせる。 在 2. 裡加入 1/3 量的蛋白霜拌勻,加入合在一起過篩的粉類,迅速地切拌均勻。

5. 残りの<メレンゲ>も加えて混ぜ合わせ、型に流し入れてオーブンで30~35分焼く。焼き上がれば型から外して冷ます。 剩餘的蛋白霜也加入拌勻,倒入模型裡,用烤箱烤大約 30~35 分鐘。烤好之後移出模型置涼。

6. 冷めたら上部にアプリコットジャムをぬり、アンゼリカを斜め薄切りにして耳に見立てて刺し、チョコペンでネコの顔を描いて仕上げる。  放涼之後,在上部塗上杏桃果醬,綠果乾斜切成薄片,插在耳朵的位置上,用巧克力筆畫上貓咪的臉就完成了。

このレシピのポイント・コツ 

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。 (同樣的一句話,不再贅述。)


同樣為了畢業的同學所設計的食譜,檸檬清爽的風味加上貓咪可愛的模樣,這應該是適合送給女生的禮物吧,兩張食譜同樣的作法,分別搭配了不同的配料和模具,參考一下或許可以簡單的改變一下,把基礎的麵糊打好,再搭配上不同的配料和模具,這樣只要費一次工,就可以快速地準備好送給男女同學的禮物了,還不錯的建議喔~參考看看吧。

アンゼリカ 這個字用 google 翻譯是「當歸」「白芷」,心想怎會是這樣的東西呢?當歸應該是黑色的吧,白芷我沒看過,但這兩種都是藥材,味道應該跟蛋糕不合吧~後來查詢了網路,也有一點不太清楚,不過從照片來看,應該是糖煮後乾燥的果乾,只是是什麼水果,就不太清楚了。

レモンピール 這個字用 google 翻譯是檸檬皮 (很容易誤以為是啤酒),想說配方裡不是已經有檸檬皮了嗎~為何還要另外再加一個,從照片上來看,應該是糖漬的檸檬皮,屬於蜜餞類的一種。一般好像是呈條形狀,這裡為了加進麵糊裡,把它切成了粗粒。

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