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2013年12月12日 星期四
e-recipe 食譜: ブルーベリーマフィン (藍莓馬芬)
(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/series/s_b/s256.html )
材料:(直径7cmのマフィン型8個分)
無塩バター 無鹽奶油 100g、微粒グラニュー糖 100g、溶き卵 蛋液 2個分、牛乳 100ml、薄力粉 低筋粉 200g、アーモンドプードル 杏仁粉 30g、ベーキングパウダー 泡打粉 5g、ブルーベリー 藍莓 150g。
準備:
1. 無塩バターは室温にもどしておく。 無鹽奶油放在室溫回軟。
2. 粉類は合わせて振るっておく。 粉類合在一起過篩備用。
3. ブルーベリーは洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭いておく。 藍莓洗淨,用廚房紙巾擦去水分備用。
4. オーブンは160℃に予熱しておく。 烤箱預熱 160 度備用。
作法:
1. ボウルに無塩バターを入れてハンドミキサーで混ぜ、微粒グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。 在碗裡放入無鹽奶油用電動打蛋器攪拌,加入細砂糖攪拌至變白充分拌勻。
2.(1)に溶き卵を少しずつ加えて混ぜ合わせ、全体がよく混ざったら牛乳を一度に加えてよく混ぜる。 在 1. 裡逐次加入打散的蛋液攪拌均勻,一口氣加入牛奶,全體充分地攪拌均勻。
3. (2)に準備しておいた粉類を2回に分けて加えて、ゴムベラでサックリ混ぜ合わせる。 在 2. 裡分 2 次加入過篩好的粉類,用橡皮刀切拌混合均勻。
※混ぜすぎると生地がかたくなるので注意する。 不要攪拌過度避免麵糊出筋變硬。
4. (3)にブルーベリーを加え、ゴムベラで軽く混ぜ合わせる。 在 3. 裡加入藍莓,用橡皮刀輕輕地攪拌均勻。
5. 準備しておいた型に(4)の生地を入れ、160℃に予熱しておいたオーブンで約25分焼く。焼き上がったら、ケーキクーラーなどにのせて冷ます。 在準備好的模型裡倒入 4. 的麵糊,以預熱 160 度的烤箱烤大約 25 分鐘。烤好之後,移至烤架上放涼。
※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておく事をお勧めします。
藍莓馬芬也是一個定番,一般的馬芬幾乎都是相同的作法,加入杏仁粉 (杏仁豆磨碎成粉) 就有法式點心的感覺,藍莓可以用新鮮的或是罐頭的,也可以改用其他的莓果類。其實奶油打不打發是看個人,馬芬的口感較為紮實,如果把奶油打發就會更為鬆發,一般都是用油糖拌合法,據說也有用油粉拌合的作法,口感上會比較綿密鬆發 (沒有做過) ,但有一次在電視上看到有老師示範,油粉拌合好像挺麻煩的,如果有板狀的電動打蛋器或許會較為方便操作。
如果把蛋白也打發的話,口感就會更為鬆發。想要較為簡單的做法,也可以直接把奶油溶化或改用植物油,除了橄欖油或沙拉油之外,最近也發現可以改用白麻油或香油來製作。油脂的部分,其實可以等量代用,或是部分代用,家裡有多餘的食材,製作馬芬是一個清光冰箱很好的方式,馬芬可以作成甜或鹹的點心,沒有烤箱的話也可以用蒸的。
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