總網頁瀏覽量

2013年9月14日 星期六

Apple Cinnamon Breakfast Muffins (蘋果肉桂早餐鬆糕)


りんごを使(つか)ってお砂(さ)糖(とう)を控(ひか)えた朝(あさ)ゴハン用(ゆう)のマフィンを焼(やき)いてみました、りんごの自(し)然(ぜん)な甘(あま)さがおいしぃです

蘋果要控制糖的使用量,適合早午餐食用烤的鬆糕 (muffin),蘋果只要有自然的甜味就很好吃。

ひかえる【控える】控制;節制;抑制、マフィン【muffin】ベーキングパウダーを使い、カップ型に入れて焼いた小さい円形のパン。

材料一覧

薄力粉 (低粉)  50g、全粒粉 (全麥粉)  100g、 ベーキングパウダー  (發粉)  小さじ2、シナモンパウダー (肉桂粉)  小さじ2、バター (奶油)  75g、卵 (蛋)  2個、 ブラウンシュガー (赤砂糖)  大さじ1/2+大さじ1/2、りんご (蘋果小) 1個、レモン汁 (檸檬汁)、大さじ2、プレーンヨーグルト (原味優格,無糖) 大さじ3、グラノーラ  大さじ5、牛乳 50cc

 1.  ≪下準備≫バター・卵(たまご)は室(しつ)温(おん)に戻(もど)しておく。粉(こな)類(るい)は全(ぜん)部(ぶ)合(あ)わせてふるっておく。りんごは半(はん)分(ふん)はすりおろし、もう半(はん)分(ふん)は小(ち)さ目(め)のサイの目(め)切(き)りにして、レモン汁(しる)とヨーグルトと (yoghurt) 一(いっ)緒(しょ)に混(ま)ぜておく。

(預先準備)  奶油、蛋放在室溫還原。粉類全部一起過篩。蘋果切一半,一半切成小丁,檸檬汁、優格一起混合均勻。

もどる【戻る】1. 返回;回 (來)  2. 返回;回到  3. 歸還;退還  ( <自動五>  もどって、<名>  戻り、<他動>  戻す )

2.  ボウルにバター・砂(さ)糖(とう)大(おお)1/2を入(い)れ、泡(あわ)立(た)て器(き)で空(くう)気(き)を含(ふく)ませるように、ふわっとするまでよく混(ま)ぜる。

碗裡放入奶油、砂糖 1/2 大匙,用電動攪拌器打到鬆發。

あわたてき【泡立て器】電動打蛋器、ふくませる【含ませる】含有;包括

3.  別(べち)のボウルに卵(たまご)を割(さ)り入(い)れ、残(のこ)りの砂(さ)糖(とう)大(おお)1/2と一(いっ)緒(しょ)に湯(ゆ)煎(せん)にかけ、もったりしてくるまでよく混(ま)ぜる。

另外的碗裡打入蛋,以及剩下的砂糖 1/2 大匙,一起隔水加熱。

ゆせん【湯煎】隔水加熱

4.  3の卵(たまご)のボウルに2のバターを3、4回(え)に分(ぶ)けて入(い)れ、そのつどよく混(ま)ぜ、まざったら合(あ)わせてふるった粉(こ)類(るい)の1/3量(はか)を入(い)れて混(ま)ぜる。

第 3步驟的蛋液和第 2步驟的奶油分3、4次加入,跟 1/3 的粉類翻拌均勻。

5.  4のボウルにりんご・レモン汁・ヨーグルトを混(ま)ぜたものを入れてよく混(ま)ぜ、へらに持(も)ち替(かわ)えて残(のこ)りの粉(こ)類(り)を入(い)れてさっくり混(ま)ぜる。

第4步驟的碗裡,檸檬汁及優格混合液及剩餘的粉類交互拌入,翻拌均勻。

6.  5に牛(ぎゅう)乳(にゅう)の半(はん)量(りょう)を入(い)れて軽(かる)く混(ま)ぜてからグラノーラを加(か)えてざっくり混(ま)ぜ、残(のこ)りの牛(ぎゅう)乳(にゅう)も入(い)れて均(きん)一(いつ)になるまで混(ま)ぜる。

再加入一半的牛奶輕輕混合,グラノーラ (?查不到資料) ,剩下的牛奶一起加入,攪拌均勻。

7.  型(かた)に入(い)れて180度(ど)のオーブンでまず10分(ぶん)、170度(ど)に下(くた)げてさらに10-20分(ぶん)焼(やき)いてできあがり♪

倒入模型中以180度烤10分鐘,170度烤大約10~20分鐘。

コツ・ポイント

おやつにするならお砂(さ)糖(とう)をお好(すき)みで増(ふ)やした方(ほう)がいいかも・・?

做成點心的話,增加砂糖是最好的方法嗎?


這篇蘋果肉桂鬆糕,其中有個材料查不到,不過按照排列的順序,這應該是液狀的材料,再查查看其他食譜看看能不能找到類似的食材。

最後的追加問題,如果要做成點心,其實也不用一定要加砂糖,可以像裝飾蛋糕一樣,淋些巧克力醬或是夾上果醬等等,日本人好像都吃的比較甜,如果是台灣人應該不用增加糖的量,甚至於可能要減少。但是砂糖在製作糕點上,是有一定的作用,如果糖的比例太少的話,糕點的質地會比較粗糙,味道上也比較不好吃。

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。