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2013年9月13日 星期五

ポテトコロッケ (馬鈴薯可樂餅)


(引用自:ポテトコロッケ | ホームクッキング【キッコーマン】 )

ほこほこじゃがいもに、ひき肉たっぷり    在暖的馬鈴薯,加上足夠的絞肉

材料:(2人分)

豚ひき肉  豬絞肉 100g、じゃがいも 馬鈴薯 2個、玉ねぎ(みじん切り)  洋蔥 (切碎) 50g(1/4個)、バター 奶油  大さじ1、揚げ油  炸油  適量、ャベツ(葉・大)  高麗菜  1枚、キッコーマンデリシャスソース中濃

(A)  塩  小さじ1/5、こしょう 胡椒  少々、キッコーマン 特選丸大豆しょうゆ  醬油  小さじ1

(B)  ころも (麵衣):小麦粉 麵粉  適量、卵  1/2個分、パン粉(生)  麵包粉  適量

作法:

1. じゃがいもはよく洗い、半分に切って電子レンジ(600W)で4分加熱し、皮をむいてマッシャー (masher) などでつぶす。  馬鈴薯充分洗淨,切一半,用微波爐 (600W) 加熱 4 分鐘,去皮用食物處理打碎。

2. フライパンにバターを溶かして玉ねぎを炒め、しんなりしたら、ひき肉、(A)を加えて炒める。ボウルに移して(1)も加え混ぜ、冷ましておく。  在平底鍋溶化奶油、炒洋蔥,炒軟之後加入絞肉、(A) 去炒。移到碗裡加入 (1) 攪拌混合,事先放涼。

3. 6等分して厚さ2~3cmの丸形に成形し、小麦粉、卵、パン粉でころもをつけ、170度の揚げ油でカラリと揚げる。 分成 6 等分塑成厚約 2~3cm的圓形,依序裹上麵粉、蛋、麵包粉作成的麵衣,用 170 度的炸油炸到酥脆。

4. キャベツはせん切りにし、水にさっと浸してパリッとさせ、水気をきる。  高麗菜切細絲,立刻泡在水裡使它清脆,瀝乾水分。

5. 器に(3)、(4)を盛り、ソースを添える。  將 (3)、(4) 盛盤,淋上醬汁。


キッコーマン デリシャスソース 中濃:
たまねぎ、トマトなどの野菜をベース (base) に、自家製ビネガー (vinegar) を使用し、中濃、ウスター (Worcestershire sauce)、とんかつ、それぞれに味の個性磨き上げたソースです。  洋蔥、蕃茄等的基本的蔬菜,使用自家製的水果酒醋 (西洋風の酢。ぶどう酒・りんご酒などからつくられる,西洋風的醋。葡萄酒、蘋果酒從等製作而成。)、中濃、蔬果醬汁、炸豬排,以這些擦出有個性的味道醬汁。 (※一個很抽象的形容「擦出有個性的味道」,嗯~就像中文說的,「擦出愛的花火」,這個「擦」是有這樣的涵意吧。)

原材料名:

野菜・果(か)実(じつ)(トマト、りんご、たまねぎ、その他)、醸(じょう)造(ぞう)酢(す)、砂糖、食塩、でん粉、香(こう)辛(しん)料(りょう)、酵(こう)母(ぼ)エキス  蔬菜、水果 (蕃茄、蘋果、洋蔥、其它)、釀造醋、砂糖、食鹽、澱粉、辛香料、酵素。

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