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2013年9月13日 星期五

レアチーズ風ケーキ (蕾雅起司風蛋糕)


(引用自:オレンジページnet|みんなのおいしい!【フォトレポート】「パルスイート(R)」を使った「ヘルシースイーツ」レシピコンテスト結果発表! )

材料: (3 個分)

プレーンヨーグルト (plain yogurt)  原味優格 350g、パルスイート  代糖  小さじ2、レモン汁  檸檬汁  小さじ1/2、牛乳  1/2カップ  (半杯) 、粉ゼラチン  (gelatin)  吉利丁粉  6g。

かんきつ類の食べジャム  (柑橘類果醬):

キウィ (kiwi) 奇異果 1個、オレンジ  (orange)、グレープフルーツ  (grapefruit)  柳橙、葡萄柚  各1個、パルスイート  代糖  大さじ6、 レモン汁  檸蒙汁  小さじ1、粉寒天  小さじ1/2

パイナップルの食べジャム (鳳梨果醬):

パイナップル (pineapple)  鳳梨   300g(正味)(淨重)、パルスイート  代糖  大さじ4   (しょうみ  [正味]  1. 淨重;內容;實質  2. 實數。)


※パルスイート  野菜や果物にも含まれるアミノ酸から生まれた、まろやかな甘さでカロリー90%カット・糖類ゼロの低カロリー甘味料です。砂糖のかわりに、お料理やお菓子作りに幅広くご使用いただけます。  蔬菜和水果中含有,從氨基酸產生,溫和的甜味,減百分之九十的卡路里,是零糖類的低卡路里甜味材料。代替砂糖,大幅地使用在料理和甜點上。


作法:

1. 万能こし器にペーパータオル  (paper towel) を敷いてボールで受け、プレーンヨーグルトを入れて、冷蔵庫に3時間ほど置いて水きりをする。 在萬能研磨器底部墊上廚房用紙巾,用碗承接。放入原味優格,放在冷藏庫大約 3 小時去除水分。 

(第一次看到這樣的做法,為了要把優格的水分去除,得在金屬網篩的底部放上紙巾,然後把金屬網篩放在碗上,再把優格放在紙巾上,放冰箱冷藏 3 小時,這樣就可以去除水分了,為何要這麼做呢?這裡指的萬能研磨器,其實就是金屬網篩,只是它比較深,大概像撈麵用的網子,在網站上看到一整組會附有一隻研磨棒,所以它稱為萬能研磨器,就是什麼都可以拿來研磨過篩的意思。)

2. かんきつ類の食べジャムを作る。キウィは皮をむき、オレンジ、グレープフルーツは薄皮ごと皮をむいて、5㎜角に切る。直径20㎝の耐熱のボールにフルーツ を入れ、残りの材料を入れてよく混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で約6分加熱する。混ぜ合わせて粗熱を取り、冷やす。  製作柑橘類的果醬。奇異果去皮、柳橙、葡萄柚去掉薄薄一層左右的皮、切成 5mm 角狀。水果放入直徑 20cm 的耐熱碗裡,放入剩下的材料充分混合,蓋上保鮮膜微波爐以 (600w) 加熱約 6 分鐘。趁熱取出混合均勻,放涼。

3. パイナップルの食べジャムを作る。パイナップルは5㎜角に切り、別の直径20㎝の耐熱のボールに入れる。残りの材料を入れてよく混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で約9分加熱する。混ぜ合わせて粗熱を取り、冷やす。  製作鳳梨果醬。鳳梨切 5mm 角狀,放入另一個直徑 20cm 的耐熱碗。剩下的材料放入充分混合,包上保鮮膜用微波爐 (600W) 加熱約 9 分鐘。趁熱混合均勻、放涼。

4. ボールに【1】のヨーグルト150gを入れ、「パルスイート®」、レモン汁を加えてなめらかになるまで混ぜる。小鍋に牛乳を入れて温め、粉ゼラチンを加えて混ぜ、ヨーグルトを加えてさらに混ぜる。  在碗裡放入 1. 優格 150g,加入代糖、檸檬汁攪拌至光滑。在小鍋裡放入溫牛奶,加入吉利丁粉混合,再加入優格中混合。  (原本的優格有 350g,去除水分後只剩 150g 嗎?)

5. 口径7㎝、高さ4㎝の容器3個に、【4】を1/3の高さまで入れる。かんきつ類の食べジャム45gを等分に入れ、残りの【4】を流し入れ、冷蔵庫で冷やす。型から抜いて器に盛り、パイナップルの食べジャム24gを等分にのせる。  口徑 7 公分、高約 4   公分的容器 3 個,放入 4. 約 1/3 高的程度。把柑橘類果醬 45g 等分放入 (每個大約 15g),剩下的 4. 倒入,放冷藏庫冷藏。從模型取出盛盤。 把 24g 鳳梨類果醬等分撒上  (每個大約 8g)。


(剛上網去查了有關 レアチーズケーキ,中文名稱有的叫起司慕絲或是起司奶凍,有的就用日文音譯叫蕾雅起司蛋糕,其實它的基本配方就是奶油乳酪、原味優格、鮮奶油、鮮奶等,然後加上吉利丁去凝結,這種蛋糕的配方還挺多的,剛好最近天氣正熱,適合吃這種冰冰涼涼的點心。這一張食譜的主題是低卡,所以配方中沒有用奶油乳酪和鮮奶油,只用了優格和牛奶做成奶凍。

上網搜尋了一下,原來真的有這樣的方法,我真是孤陋寡聞,看來有時間多讀點書是對的,而且把優格去除水分之後,重量真的減少很多,之所以要去除優格的水分,是為了減低熱量,因為去除水分的優格可以取代奶油乳酪來製作,在日本還有販售水切優格,就是去除水分的優格。放上兩個參考的網頁:

超健康的免烤優格起司蛋糕- 不用奶油乳酪篇 - phoebe's playground - 無名小站

水切優格正流行 @ 小鵝姬的花樣東京生活 :: 痞客邦 PIXNET :: )


食譜中所示範的果醬,應該是用不完的,但太少的量可能在製作上會有困難,所以作者才會各做一分的量,用不完的果醬當然可以用在其它地方,但有個方式可以很簡單的吃完,就是在製作水切優格時多做一些,然後把優格和果醬搭配在一起吃。網頁上有幾篇果醬的食譜,一併放上來參考吧。

トマトの食べジャム (蕃茄果醬):

材料:トマト  2個 (400g)、「パルスイート」   代糖  大さじ3 (18g)、レモン汁  檸檬汁  大さじ1。

作法:

1.
トマトはヨコ半分に切って種を取り、さらに4等分に切る。  蕃茄橫切一半取出種籽,再切 4 等分。

2. 大きめの耐熱ボウルに 1. のトマト、「パルスイート」を入れて軽く混ぜ合わせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で5分加熱する。  在大一點的耐熱碗中放入 1. 番茄,放入代糖輕輕地攪拌在一起,保上保鮮膜用微波爐 (600W) 加熱約 5 分鐘。 

3. レモン汁を加え、サッと混ぜ合わせて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。 立刻趁熱取出加入檸檬汁、混合均勻,放入冷藏庫冷藏 (時間外) 。

*「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。  使用代糖做的果醬,比使用砂糖做的果醬保存時間較短,請早一點食用完。

キウイの食べジャム (奇異果果醬) :

材料:キウイ・正味    奇異果淨重  (300g)、パルスイート  代糖  大さじ4(24g)。

作法:

1.
キウイは皮をむき、1/2個分をすりおろし、残り1/2個はタテ3つ割りにする。さらに2個はタテに6つ割りにする。   奇異果去皮,切一半,剩下的一半縱切成 3 分。再把當中的 2 分縱切成 6 分。

2. 耐熱ボウルに 1. のキウイ、「パルスイート」を入れてよく混ぜ合わせ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で7分加熱する。サッと混ぜ合わせて粗熱を取る(時間外)。  在耐熱碗裡放入 1. 奇異果,放入代糖充分混合均勻,包上保鮮膜用微波爐 (600w) 加熱約 7 分鐘。立刻趁熱取出混合均勻 (時間外) 。

ゴロゴロりんごの食べジャム (圓滾滾的蘋果果醬):

材料:りんご・正味   蘋果淨重  1個(300g)、A水  大さじ3、Aレモン汁 大さじ1、パルスイート 大さじ4(24g) 。

作法:

1.
りんごは、よく洗って水気を拭き取り、皮はむかずに4等分に切って芯を除く。1/4量は皮ごとすりおろし、残り3/4量は1cm幅のちょう切りにする。  蘋果仔細洗淨擦去水分,去芯、不去皮,切成 4 等分。去掉 1/4 量的皮,剩下的 3/4 量平均切成 1cm 寬。

2. 耐熱ボウルに 1. のりんご、A、「パルスイート」を入れてよく混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で10分加熱する。サッと混ぜ合わせて粗熱を取る(時間外)。  在耐熱碗裡放入 1. 蘋果,加入 A 、代糖充分混合均勻,包上保鮮膜以微波爐 (600w) 加熱 10 分鐘。立刻趁熱取出混合均勻 (時間外) 。
バナナの食べジャム (香蕉果醬):
材料:バナナ・3~4本・正味  香蕉3~4根淨重  300g、パルスイート  大さじ2(12g)、レモン汁  大さじ1、 65ml。
作法:
1. バナナは皮をむき、1.5cm厚さの輪切りにする。  香蕉去皮切成 1.5 cm 片狀。
2. 直径20cm程度の耐熱ボウルに 1. のバナナ、「パルスイート」、レモン汁、水を入れてよく混ぜ、ラップをかけず、電子レンジ(600W)で6分加熱する。上下を返して粗熱を取る。  在直徑大約 20cm 的耐熱碗放入 1. 香蕉、代糖、檸檬汁、水充分混合,包上保鮮膜以微波爐 (600w) 加熱 6 分鐘。趁熱取出上下翻拌混合。
(果醬的作法大概都差不多,只是在切水果時有點不同,這應該是根據水果的軟硬來做調整,另外甜一點的水果就少加點糖,水分少的水果就多加點水,相反的酸一點的就多加點糖,水分多些的就不需另外加水。只要把握以上的原則,很簡單的使用微波爐加熱就可以完成──低卡的果醬,注意事項都是一樣的,就是使用代糖的保存時間較短,要儘早食用完畢。
我在想如果沒有微波爐,也可以使用一般的鍋具來煮,只是時間上可能要自己觀察,一般煮果醬有的配方會加上麥芽糖,不加也無妨,只是可能不會很黏稠,還有用瓦斯爐加熱,要一邊煮一邊攪拌,不然很有可能會燒焦黏鍋,這大概是比較麻煩的地方吧。煮的時候不要煮的過乾,等放涼之後果醬會再黏稠些,如果煮得太乾,就會變成硬硬的就不像果醬了。)

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