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2013年9月13日 星期五

日清會社食譜:野菜のクッキー (蔬菜餅乾)

野菜のクッキー  (蔬菜餅乾)

(引用自:野菜のクッキー|小麦粉 & パスタレシピ|日清製粉グループ)

材料:(4人分)

ほうれん草のクッキー  菠菜餅乾:ほうれん草   菠菜  約60g、卵黄の水溶き(照り用)打散的蛋黃 (上色用)  中1/2個。

にんじんのクッキー  紅蘿蔔餅乾:にんじん  紅蘿蔔  100g、 日清 フラワー(薄力小麦粉)  低筋麵粉  120g、ピーナッツ (peanut)  花生  大さじ2、バター  奶油  適量。

材料 A:バター  奶油  100g、砂糖  50g、バニラエッセンス (vanilla essence)  香草精  少々。

材料 B:・日清 フラワー(薄力小麦粉)  低筋麵粉  160g、日清 ベーキングパウダー  泡打粉  大さじ1/2、塩  ひとつまみ (1小撮) 。

材料 C:バター、砂糖  各50g、  小1個、バニラエッセンス  香草精  少々。

作法:

1. ほうれん草をゆでてみじん切りにし、よく水分を絞ります。【B】は合わせてふるっておきます。  菠菜煮過後切碎,充分絞乾水分。材料 B. (粉類材料) 事先過篩混合備用。

2. 【A】を良く混ぜて(1)を加え、【B】も混ぜ合わせます。  材料 A 充分混合,加入 1.  和材料 B 也混合在一起。  (一般做小西餅時,奶油不需要打到太發,所以加了糖之後只要攪拌到看不見糖就可以了。)

3. 巻きすの上にラップを広げ、(2)を置いて直径4cmほどの棒状にします。   把 2. 的麵糰塑成大約 4 公分的圓棒狀,用保鮮膜包捲起來。

4. (3)を、切りやすい固さになるまで冷蔵庫で固め、3~4cm厚さに切り、表面に水溶き卵黄を塗ります。  把 3. 的麵糰圓棒,放冰箱冷藏到稍硬一些較容易切片,切 3~4 公分厚,在表面塗上打散的蛋黃。

5. 天板にアルミ箔を敷いてバターを塗り、(4)を並べます。  在烤盤上鋪上鋁箔紙塗上奶油,把 4. 排上。  (使用烤盤紙或布比較方便,就不需要再塗奶油了。)

6. オーブントースターを温めておき、(5)を約4分焼いたら、アルミ箔をかぶせて更に2~3分焼きます。  烤箱事先預熱,把 5. 烤大約 4 分鐘之後,蓋上鋁箔再烤 2~3 分鐘。  (這裡沒有提到要預熱幾度,一般家庭式的烤箱大約是設定在 190 度。溫度和時間都只是參考用的,自己試試看家裡的小烤箱,如果餅乾可以輕易的移動,不會黏在烤盤上就完成了。)

7. にんじんは茹でてみじん切りにします。ピーナッツもみじん切りにします。小麦粉はふるっておきます。  紅蘿蔔煮軟後切碎。花生也切碎。麵粉事先過備用。

8. 【C】を良く混ぜ、水分を除いたにんじん、小麦粉の順に混ぜ合わせます。  材料 C 充分地混合均勻,瀝乾紅蘿蔔的水分,接續和麵粉混合在一起。

9. (8)を広い口金をつけた絞り袋で、(5)と同様にした天板に直径3cm程に絞り出し、上にピーナッツを振ります。   把 8. 放入廣口花嘴的擠花袋中,在和 5. 相同的烤盤上擠出約直徑 3 公分的圓餅,在上面撒上花生。

10. (6)と同様にして、先に3分、アルミ箔をかぶせて3~4分焼きます。  和 6. 的作法一樣,先烤 3 分鐘,蓋上鋁箔再烤 3~4 分鐘。


ワンポイント  (one point) :

オープントースター (open toaster) で 気軽に野菜クッキー!   用開放式的烤箱 (家庭式小烤箱) 也能輕易完成的蔬菜餅乾!


兩款加了蔬菜的小餅乾,作法相當的簡單食材取得也很容易,如果覺得使用花嘴和擠花袋很麻煩的話,其實最簡單的方法是用湯匙,用湯匙挖起麵糰,用手把麵糰稍微壓平,再撒上花生碎就可以了,手工餅乾不需要整型的太漂亮。不使用花嘴時,可以直接把花生碎拌在麵糊裡,除了直接用湯匙挖之外,也可以將麵糰塑成球形,再用叉子壓平去烤。同樣的也可以塑成棒狀 (方型或圓型) ,一樣放在冰箱裡冰藏稍硬,然後再切片去烤,花生碎可以直接拌入麵糊中,或是把麵糰塑成棒狀之後,用力地嵌在表面上。  (各種方式都可以試試看,這也是做餅乾的樂趣所在。)

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