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2013年9月13日 星期五

日清會社食譜 (季節性主食):"雑穀入り"秋鮭ときのこのスパゲティ (加入雜糧的秋鮭和鮮菇的義大利麵)

"雑穀入り"秋鮭ときのこのスパゲティ (加入雜糧的秋鮭和鮮菇的義大利麵)

(引用自:"雑穀入り"秋鮭ときのこのスパゲティ|小麦粉 & パスタレシピ|日清製粉グループ)

材料:(2 人分)

マ・マー スパゲティ 1.6mm  義大利麵  200g、生鮭  生鮭魚  2切れ (2 條)、しめじ  鴻禧菇  1/2パック (半袋)、 まいたけ  舞菇  1/2パック (半袋) 、エリンギ  杏鮑菇   1本、ほうれん草 (Spinach)  菠菜  2株、雑穀ミックス  混合雜糧  1パック、にんにく 蒜頭  1/2かけ、オリーブオイル  橄欖油  大さじ1、しょうゆ  醬油  大さじ1、  大さじ1、小麦粉  麵粉  大さじ1、豆乳  豆漿  200ml、塩、こしょう 鹽、胡椒  適量。

作法:

1. 鮭は2cm幅に切り、塩、こしょうし小麦粉(分量外)をまぶしておく。しめじ、まいたけは小房に分け、エリンギは1口大に切る。ほうれん草は5cmに切る。雑穀は熱湯で3分ほど茹でる。  鮭魚切 2 公分寬,撒上鹽、胡椒,拍上稍許麵粉 (分量外) 備用。秀珍菇、舞菇分成小株,杏鮑菇切一口大小。菠菜切 5 公分長。雜糧在熱水中煮大約 3 分鐘。

2. たっぷりの沸騰したお湯に塩(分量外)を加え、雑穀ミックスとスパゲティを茹で始める。フライパンにオリーブオイルと刻んだにんにくを入れ火にかける。に んにくの香りが立ってきたら(1)の鮭を入れ、表面に焼き色がついたら、きのこ類とほうれん草を加え、軽く塩、こしょうする。ほうれん草がしんなりしたら 小麦粉を振り、全体に絡めるように混ぜ合わせる。  在足夠的滾熱高湯中加入鹽 (分量外) ,開始煮混合雜糧和義大麵。在平底鍋中倒入橄欖油,爆香切好的蒜頭。蒜頭爆香之後,加入 1. 的鮭魚,煎至上色之後,加入鮮菇類和菠菜,撒上鹽、胡椒調味。菠菜炒軟之後撒上麵粉,全部混合攪拌在一起。

3. 酒、しょうゆ、パスタの茹で汁(お玉一杯分)を加えて一度煮立たせ、さらに豆乳を加える。沸騰しないように煮詰め、とろっとしてきたら茹で上がった雑穀ミックスとスパゲティを加えてかるく混ぜ合わせる。  酒、醬油、義大利麵的煮汁 (一個湯勺的量) 加入一起煮,再加入豆漿。避免煮沸燒乾,要慢慢地煮至收乾,加入混合雜糧和義大利麵攪拌混合均勻。


家裡剛好有生鮭魚,買些材料就可以煮這道義大利麵了,材料中所使用的鮭魚分量不是很清楚,因為沒有寫重量 (2 條,大約是一個輪切片) ,反正就自己決定喜歡吃的分量吧。至於鮮菇,其它的鮮菇都可以代替,方便找得到的就可以用,不需要一定要加入這三種啦。菠菜也可以改用其它蔬菜,但找得到菠菜的話,可能味道上會比較適合。加不加入雜糧都可以的 (也可以只加燕麥),有加入感覺比較健康,豆漿可以用牛奶代替,加點酒的話可以去腥,當然也可以不加。

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