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2013年9月13日 星期五

朝日線上新聞 (BON MARCHE online):フルーツハンバーグ (Fruit hamburger steak) 水果漢堡排

フルーツハンバーグ (Fruit hamburger steak)  水果漢堡排

(引用自:暮らしの今がある、ステキ情報マーケット 朝日新聞デジタル ボンマルシェ )

夕暮れ時、家の明かりが恋しい季節になりました。今月は、 駆け足で元気に帰ってくる子どもたちに作ってあげたいハンバーグ。 日本を代表する名シェフ (chef) が作った簡単&美味レシピです。  黃昏時,變成想念家的光亮的季節。這個月,想對充滿元氣跑回家的孩子們所做的──漢堡排。足以代表日本的名廚所作的,簡單又美味的料理。

ふんわり焼けた肉汁がじゅわっと口中に広がって ”ほっぺが落ちそう!” フルーツの酸味と甘みが簡単ソースをとびきりの味に。 鬆軟的燒烤肉汁,滲入口中散佈開來「非常好吃!」水果的酸味和甜味,簡單的醬汁帶出高級的滋味。


材料:(子ども4人分 )
挽き肉(牛肉・豚肉)絞肉 (牛肉、豬肉)  各200g、牛乳 牛奶  60cc、パン粉  麵包粉  40g →牛乳と合わせておく (事先和牛奶加在一起) 、卵  蛋  1個、玉ねぎ 洋蔥  80g(1/2個分)→スライス (切薄片) 、另洋蔥  60g(1/3個分)→みじん切り (切碎) 、オリーブオイル  橄欖油  適宜、リンゴ  蘋果  90g(1/2個)→皮付きのままくし形切り、面取り (像帶皮的梳子一樣切片,去除切口的角) 、パイナップル(缶詰)罐頭鳳梨  45g→一口サイズにカット (切一口大小) 、ナツメグ (nutmeg)  肉豆蔲  大さじ1、ウスターソース (Worcester sauce)  梅林辣醬油 (伍斯特醬,英國醬料,味道類似醋)  100g、ケチャップ (ketchup)  蕃茄醬  60g、バター  奶油  15g、パセリ  巴西利  少々(粗みじん切り,切粗粒)、塩、こしょう  鹽、胡椒  適宜。
作法:
1.  ボウルに挽き肉、卵、牛乳と合わせたパン粉、玉ねぎ(みじん切り)、ナツメグ、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせる。空気をふくませるように、よく手で練って4等分にして丸める。  在碗裡放入絞肉、蛋、牛奶及麵包粉加在一起,洋蔥 (切碎) 、蕃茄醬、鹽、胡椒等攪拌在一起。像要含住空氣那般,用手分成 4 等分做成肉丸子。
2.  フライパンにオリーブオイルを熱し、ハンバーグを焼く。初めは中強火で両面に香ばしい色をつけ、その後は弱火でふたをして蒸し焼きにする。または、フライパンでハンバーグから出てくる肉汁と油をハンバーグにかけながら焼く。一度バット (vat) に取り置く。  平底鍋裡加入橄欖油加熱,煎漢堡肉。一開始時用中火煎至兩面焦香上色,之後轉小火蓋上蓋子蒸烤。並且,用平底鍋從漢堡肉溢出的肉汁和油一邊煎漢堡肉。同時取出置放於淺盤中備用。
3.  2のフライパンでリンゴ、パイナップル、玉ねぎ(スライス)を炒める。  用 2. 平底鍋炒蘋果、鳳梨、洋蔥 (切薄片) 。
4.  3にウスターソースとケチャップを加えて沸かし、2のハンバーグを戻して軽く煮る。  在 3. 加入梅林辣醬和蕃茄醬煮滾,將 2. 漢堡肉回鍋稍煮。
5.  皿にハンバーグと具材を盛る。フライパンに残ったソースにバターを加えてとろみをつけ、ハンバーグにかける。  盤子盛上漢堡肉和配料。在平底鍋上剩下的醬汁加入奶油煮至黏稠,淋在漢堡排上。
6.  パセリをかける。  撒上巴西利 (洋香菜) 。
重點:
肉をよくこねると焼き上がりが ジューシー。肉に粘りが出て、 白っぽくなるまでよく練る。  絞肉充分揉捏,煎出來較為多汁。肉甩打出黏性,充分的攪拌直到變白為止。

剛開始看到照片時,還在想這是什麼料理呢,看起來黑漆漆的,原來是漢堡排,這裡用的梅林辣醬,好像就是一般的牛排醬,印象中好像是  (很久沒吃牛排,都快忘了) 。梅林辣醬其實並不辣,據說味道比較像醋。不知道吃起來是什麼感覺,梅林辣醬加上蕃茄醬,應該是酸酸甜甜的吧。小孩都很喜歡漢堡排,使用牛絞肉和豬絞肉做的漢堡,比較柔軟好吃。

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