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2013年9月13日 星期五

季節性主食 (菇類):きのこのクリームスパゲッティ (鮮菇奶油義大利麵)

きのこのクリームスパゲッティ (鮮菇奶油義大利麵)

(引用自:きのこのクリームスパゲッティ - 栄養を逃がさないキノコレシピ- 節約レシピ  )

材料 (2 人分):

スパゲティ   義大利麵  160g、しいたけ   鮮香菇  3枚、えのきだけ  金針菇  1/2パック (半包) 、ベーコン   培根  2枚、にんにく 大蒜  1かけ (1 瓣) 、バター   奶油  大さじ1 (1 大匙) 、小麦粉   麵粉  大さじ1 (1 大匙) 、牛乳  100㏄、粉チーズ   起司粉  大さじ3 (3 大匙) 、塩  適量。

作法:

1. 湯に塩を入れ、スパゲティをゆで始める。  沸水中放入鹽,義大利麵開始煮。

2. しいたけはスライス。えのきだけは、半分の長さに切って石づきを取り、ほぐしておく。ベーコンは1cm程度の幅に切る。にんにくはみじん切りにする。   香菇切絲,金針菇切成一半長,去除根部泥沙,事先分開備用。培根切 1 公分寬。大蒜切碎。

3. 熱したフライパンに、バターを溶かして2のにんにくを炒め、香りを出す。さらに、しいたけ、えのきだけ、ベーコンを加え、小麦粉をふりかけて炒める。そこへ牛乳を入れ、少しとろみが出たら粉チーズを加えて塩で味をととのえ、火を止める。  加熱平底鍋,奶油溶化後,放入 2. 大蒜爆香。再把香菇、金針菇、培根加入,撒上麵粉去炒。倒入牛奶,煮到稍微黏稠之後,加入起司粉,用鹽來調整味道,熄火。  (ととのえる  [整える]  整理;調整。)

4. ゆであがったスパゲティを、3に加えて軽くひと混ぜする(水分が飛びすぎたらゆで汁を加えて調整する)。  把煮好的義大利麵,加入 3. 中輕輕地混在一起 (如果水分散去太多的話 (太乾),加入義大利麵的煮汁調整) 。


煮義大利麵就是這麼簡單,日式的作法不用事先煮醬汁,在味道上略為清淡,但是卻煮起來相當的方便,其實跟台式炒麵差不多,只是用了奶油和牛奶,鮮香菇也可以改用乾香菇,但需要事先泡開洗淨。這道麵的顏色看起來有點單調,可以多加些蔬菜,一般的蔬菜大多都可以,只要味道上搭配得上就可以了。

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