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2013年11月21日 星期四

日清製粉 (什錦燒) 食譜:豆腐&納豆で♪もっちりお好み焼き (豆腐和納豆~有彈性的什錦燒)

豆腐&納豆で♪もっちりお好み焼き

(引用自:http://cookpad.com/recipe/2179767 )

材料:(2枚分)

日清 お好み焼粉  日清什錦燒粉  100g、水  50ml、絹ごし豆腐  嫩豆腐  150g、春キャベツ  高麗菜  3~4枚、ちくわ  竹輪  2本、納豆  1パック、サラダ油  沙拉油  適量、お好み焼きソース  什錦燒醬汁  適量。

作法:

1. 今回は、「日清 お好み焼粉」を使います。  這次使用「日清什錦燒粉」。

2. 春キャベツは太さ1cmのざく切りに、ちくわは小口に切る。  高麗菜大略切成粗的 1 公分條,竹輪  切小塊。

3. ボウルに「日清 お好み焼粉」、豆腐、水を入れて泡だて器でよくかき混ぜ、<2>と納豆を加えて菜ばしで混ぜ合わせる。  在碗裡加入「日清什錦燒粉」、豆腐、水,用打蛋器攪拌混合,加入 2. 料和納豆用筷子攪拌混合在一起。

4. フライパンにサラダ油を入れてなじませ、中火で熱する。 <3>の生地の1/2量を入れ、丸く形を整えたら、ふたをして蒸し焼きにする。   在平底鍋中倒入沙拉油 (轉一圈) 佈滿鍋底,轉中火加熱。倒入 3. 麵糊的一半量,攤整成圓片狀,蓋上蓋子燜燒。

5. 底面が焼けたら裏返し、再度ふたをして蒸し焼きにし、中まで火を通す。もう1枚も同様に焼く。  底部煎烤後翻面,再一次蓋上蓋子燜燒,直到中心熟了。同樣地再煎烤一片。
 
6. 焼き上がったら皿に盛り、お好み焼きソースをかけていただく。  煎烤好之後盛盤,淋上什錦燒醬食用。

(ちくわ【竹輪】《切り口が竹の輪に似ているところから》魚肉のすり身にでんぷんなどを加えて練り、細い竹や鉄棒に巻きつけて焼いた食品。  <由於切口和竹輪類似之處>  在磨碎的魚肉裡加入了澱粉攪成糊狀,捲在細的竹子和鐵棒上燒烤而成的食品。 )

コツ・ポイント (重點提示)

生地に絹ごし豆腐を加えるので、通常より水分量を少なめにしています。生地が混ざりにくい場合は、水を少々増量してください。お好みでマヨネーズをかけても。  因為在麵糊裡加入嫩豆腐,通常水分量會較少。在麵糊不容易混合均勻的時候,請增加些許水。即使隨意地淋上美乃滋亦可。


納豆是日本人愛吃的養生食物,但據說也有人不能接受它的味道,不過拌成麵糊再煎過,然後又淋上醬汁再吃,應該吃不太出來納豆的原味了,也許這樣也是一個好方法。

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