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2013年11月21日 星期四
日清製粉 (什錦燒) 食譜:豆腐&納豆で♪もっちりお好み焼き (豆腐和納豆~有彈性的什錦燒)
(引用自:http://cookpad.com/recipe/2179767 )
材料:(2枚分)
日清 お好み焼粉 日清什錦燒粉 100g、水 50ml、絹ごし豆腐 嫩豆腐 150g、春キャベツ 高麗菜 3~4枚、ちくわ 竹輪 2本、納豆 1パック、サラダ油 沙拉油 適量、お好み焼きソース 什錦燒醬汁 適量。
作法:
1. 今回は、「日清 お好み焼粉」を使います。 這次使用「日清什錦燒粉」。
2. 春キャベツは太さ1cmのざく切りに、ちくわは小口に切る。 高麗菜大略切成粗的 1 公分條,竹輪 切小塊。
3. ボウルに「日清 お好み焼粉」、豆腐、水を入れて泡だて器でよくかき混ぜ、<2>と納豆を加えて菜ばしで混ぜ合わせる。 在碗裡加入「日清什錦燒粉」、豆腐、水,用打蛋器攪拌混合,加入 2. 料和納豆用筷子攪拌混合在一起。
4. フライパンにサラダ油を入れてなじませ、中火で熱する。 <3>の生地の1/2量を入れ、丸く形を整えたら、ふたをして蒸し焼きにする。 在平底鍋中倒入沙拉油 (轉一圈) 佈滿鍋底,轉中火加熱。倒入 3. 麵糊的一半量,攤整成圓片狀,蓋上蓋子燜燒。
5. 底面が焼けたら裏返し、再度ふたをして蒸し焼きにし、中まで火を通す。もう1枚も同様に焼く。 底部煎烤後翻面,再一次蓋上蓋子燜燒,直到中心熟了。同樣地再煎烤一片。
6. 焼き上がったら皿に盛り、お好み焼きソースをかけていただく。 煎烤好之後盛盤,淋上什錦燒醬食用。
(ちくわ【竹輪】《切り口が竹の輪に似ているところから》魚肉のすり身にでんぷんなどを加えて練り、細い竹や鉄棒に巻きつけて焼いた食品。 <由於切口和竹輪類似之處> 在磨碎的魚肉裡加入了澱粉攪成糊狀,捲在細的竹子和鐵棒上燒烤而成的食品。 )
コツ・ポイント (重點提示)
生地に絹ごし豆腐を加えるので、通常より水分量を少なめにしています。生地が混ざりにくい場合は、水を少々増量してください。お好みでマヨネーズをかけても。 因為在麵糊裡加入嫩豆腐,通常水分量會較少。在麵糊不容易混合均勻的時候,請增加些許水。即使隨意地淋上美乃滋亦可。
納豆是日本人愛吃的養生食物,但據說也有人不能接受它的味道,不過拌成麵糊再煎過,然後又淋上醬汁再吃,應該吃不太出來納豆的原味了,也許這樣也是一個好方法。
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