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2013年11月18日 星期一
cookpad 食譜:お洒落な生ハムのポテト巻き (煙燻火腿馬鈴薯捲)
(引用自:http://cookpad.com/recipe/1584838 )
マッシュポテトを生ハムでコロンと可愛く包みました!透けて見える大葉がポイント!ワインと一緒に☆簡単なので急な来客時にも♪ 把馬鈴薯泥用生的火腿,包成圓滾滾可愛的樣子!透明可見的大葉是重點!簡單的下酒菜,即使突然有來客時也沒問題。
材料:(10~15個)
生ハム 生火腿 80~100g位、じゃがいも 馬鈴薯 中2個、バター 奶油 大さじ1弱、★ナツメグ(なければ入れなくても,可以省略) 肉豆蔻 少々、★塩ブラックペッパー 胡椒鹽 少々、★パセリ又はドライパセリ 新鮮的巴西利或乾燥的 少々、牛乳大 さじ2、大葉(バジルでも,羅勒)5枚位用意。
作法:
1. ・マッシュポテトを作る (製作馬鈴薯泥)
じゃがいもは洗って皮付きのまま水気は拭かずラップで1個ずつ包む。パセリはみじん切りにする。 馬鈴薯連皮一起洗淨,擦乾水分,一個個用保鮮膜包起來。巴西利 (洋香菜) 切碎。
2. レンジ内では離して置き、500Wで4分加熱。串をさして柔らかければOK。固ければ追加加熱する。 在微波爐內放好,使用 500W 加熱 4 分鐘。用竹籤插入如果柔軟的話就 ok。如果還是硬的就再加熱。
3. 熱いうちに、皮を剥く。手では熱いのでキッチンペーパーを使う。マッシャー等で潰し、バターを溶かし混ぜる。 趁熱,去皮。用手,因為燙使用廚房紙巾。用捣碎器等壓成泥,加入溶化的奶油攪拌。
4. 牛乳を、最初大さじ2加えて混ぜ、お好みの固さになるまで足していく(丸められる固さ)★印を加えて混ぜ味を見てよければOK。 剛開始加入 2 大匙牛奶攪拌,調整成自己喜歡的軟硬度就可以了 (可以塑成糰的硬度) 加入有 ★ 印的材料一起攪拌,調味好就可以了。
5. 4をラップを使って一口大(2.5mm位)の大きさに丸めていく(手で丸めても)。 把 4. 用保鮮膜包成一口大小 (直徑約 2.5mm) 大的圓球備用 (用手塑成丸形) 。
6. 大葉は、5の大きさよりも一回り小さく好きな形にハサミで切る。2枚重ねて半分に折り画像のように切ると左右対称になります。 大葉,用剪刀剪出喜歡的形狀,比 5. 的大小再小一點。
6. 4の上に、切り抜いた大葉を乗せ→ 在 4. 上面,放上切好的大葉。
7. 生ハムをかぶせ丸く包み込む。最後にラップで口を絞り、形を整えて完成。 蓋上生火腿包進丸子裡。最後用保鮮膜把開口絞緊,整型完成。
8. ピンチョス風に楊枝で刺しても!マヨネーズ細口で、シュシュッとデコレーションしても素敵!イタリアンドレッシング (Italian dressing) も合う。 輕食風即是用牙籤插上!使用窄口的美乃滋,即使是 (シュシュッ?梳梳的、少少的) 裝飾也很棒!義式沙拉醬也很適合。
(イタリアン‐ドレッシング【Italian dressing】 酢と油をまぜ、レモン汁、ニンニク、バジリコやオレガノなどのハーブ (herb) を加えて作ったサラダ用のソース。 炒香的油和醋,加入檸檬汁、大蒜、巴西利、花薄荷 (oregano) 等的香草作成的沙拉醬。)
9. 生ハムは高級な物ではなく、画像のようなタイプの物が扱いやすいです。型抜いた大葉は刻んで薬味などでお使い下さいね♪ 生火腿,沒有高檔的食材時,使用像照片上這樣的類型,非常容易處理。請使用切模拔取出的大葉,用切碎的香料等。
(なまハム【生ハム】豚肉を塩漬けして低温で燻煙 (くんえん) し、湯煮をしないハム。または、燻煙せずに乾燥させたハム。 鹽漬豬肉用低溫煙燻,不使用在煮湯的火腿。還有,不煙燻曬乾的火腿。)
後面的說明就不翻譯了,煙燻火腿應該不便宜吧,用一般的洋火腿片應該也是可以的,不過這個前菜的重點,應該就是高檔的煙燻火腿,如果不是為了請客用的話,倒是可以把洋火腿切成丁,加入玉米、豌豆仁、紅蘿蔔等,調味可以用胡椒鹽、美乃滋等,也可以加入水煮蛋、水煮鮪魚等,同樣也塑成丸子狀,裝飾用的大葉或九層塔,也可以改用香菜或是海苔,因為是很可愛的丸子狀,小朋友應該會很喜歡吧。
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