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2013年11月16日 星期六

e-recipe 食譜:オートミールクッキー (燕麥餅乾)



(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/series/s_b/s107.html )

材料:(7x4.5cm長方形型約12枚分)

<クッキー生地>  無塩バター  無鹽奶油  60g、ブラウンシュガー  黑糖  64g、全卵  20g、オートミール  燕麥片  30g、薄力粉  低筋粉  80g、ベーキングパウダー  泡打粉  小さじ1/2、シナモン  肉桂粉  小さじ1/5、オートミール  燕麥片  少々(飾り用,裝飾用)。

準備:

1. 無塩バター、卵は常温にもどす。  無鹽奶油、蛋在室溫下回溫。

2. 薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンは合わせて2~3回振るっておく。  低筋粉、泡打粉、肉桂粉合在一起,過篩 2~3 回備用。

3. オーブンは175℃に予熱する。  烤箱預熱 175 度。

作法:

1. <クッキー生地>を作る。ボウルに無塩バターを入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。ブラウンシュガーを加えすり混ぜる。  製作麵糊。在碗裡放入無鹽奶油,用打蛋器打至柔軟拌勻。加入黑糖一起攪拌。

2. 1に全卵を2回に分け入れ、そのつど混ぜる。  在 1. 裡分 2 次加入全蛋液,每次都攪拌均勻。

3. オートミール、粉類を加え泡立て器からゴムベラに代えてサックリ混ぜる。  加入燕麥片和粉類,從打蛋器改為橡皮刀,迅速地切拌均勻。

4. 3をラップで覆い、5mmの厚さに伸ばす。冷蔵庫で最低1時間は休ませ、型抜きをする。表面にハケで薄く水をぬり、飾り用のオートミールを散らす。  把 3. 蓋上保鮮膜,擀成約 5mm 厚。放在冷藏庫最少置放 1 個小時,用餅模切模切取出來。在表面用刷子塗上薄薄的水,撒上裝飾用的燕麥片。

5. 175℃に予熱しておいたオーブンで12~15分ほど焼く。  用預熱 175 度的烤箱,烤大約 12~15 分鐘。

※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。   (每次都要提醒的一句話,就不再贅述了。)


這個餅乾就是所謂的冰箱餅乾或叫做奶油小西餅,之所以叫做冰箱餅乾,大概是因為要放在冷藏庫冰到變硬,然後再塑型切片的關係吧,這張配方的作法中說,從冰箱取出之後擀成薄片再用餅切模切取出來,這倒是有點多此一舉,從照片上看來餅乾是方型的沒有任何花樣,可以在進冰箱之前,先把麵糰塑成角柱型,等冰硬之後再切成 5mm 的薄片去烤較為簡單容易 (當然也可以塑成其他型狀) 。

如果喜歡各種可愛的造型,就不妨先擀成薄片再用餅乾切模囉~材料簡單、作法也很容易,不妨和孩子一起動手做吧。在麵糰上面刷上水,是為了避免裝飾用的燕麥片掉落,也可以撒上燕麥片之後,再噴點水。

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