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2013年11月16日 星期六
e-recipe 食譜:ほろほろ雪クッキー (白雪紛紛的餅乾)
(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/series/s_b/s037.html )
材料:(15個分)
無塩バター 無鹽奶油 60g、グラニュー糖 10g、アーモンドパウダー 杏仁粉 25g、塩 ひとつまみ (1 小撮) 、薄力粉 低筋粉 80g、粉砂糖 糖粉 適量。
準備:
オーブンは170℃に予熱しておく。天板にクッキングペーパーを敷いておく。 烤箱預熱 170 度備用。在烤盤鋪上烤紙備用。
作法:
1. バターをクリーム状に練る。そこへ、グラニュー糖、アーモンドパウダー、塩を加え良く混ぜる。薄力粉の1/3を振るい入れ、良く混ぜる。ゴムベラに持ち替えて残りの粉も混ぜる。 奶油攪打至霜狀。加入砂糖、杏仁粉、鹽充分地拌勻。撒入 1/3 過篩好的低筋粉,充分地拌勻。改用橡皮刀把剩餘的粉類拌勻。
2. 生地をひとかたまりにしたら、棒状にして、冷蔵庫で30分ほど休ませる。 把生料塑成糰之後,捏塑成棒狀,放在冷藏庫置放約 30 分鐘。
3. 生地を15等分にして、丸め、天板に乗せる。 把麵糰分成 15 等分,搓成圓球狀,放在烤盤上。
4. 170℃のオーブンで約25分焼く。 以 170 度的烤箱烤約 25 分鐘。
※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
5. 粗熱がとれたら、粉砂糖をまぶす。 趁溫熱時取出,撒上糖粉。
一樣屬於冰箱餅乾,也可以用來當做派皮,如果不撒上糖粉的話,似乎就沒什麼重點,或許可以在餅乾的頂端壓一個小洞,填上一點果醬,或是滾上一層杏仁角。隨自己高興囉~
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