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2013年11月11日 星期一

kitchen 食譜:ラウンシュガーのブランマンジェ (黑糖奶酪)



(引用自:http://kitchen.woman.excite.co.jp/creation/3043.html )

材料:100ccサイズのグラス約6コ分

牛乳  250cc、生クリーム  鮮奶油  200cc、ブラウンシュガー  黑糖  60g、粉ゼラチン  吉利丁粉    5g、水  大さじ2、バニラビーンズ  香草豆莢  1/4本。

作法:

1. 小さなボウルに水を入れ、ゼラチンをふり入れ、かき混ぜてゼラチンをふやかしておく。  在小的碗裡放入水,撒入吉利丁粉,攪拌混合浸泡著吉利丁粉備用。

※必ず水にゼラチンを入れるようにしてください。  明膠一定要泡過水。
  ゼラチンに水を入れてはきれいに溶けないので要注意です。  注意在吉利丁裡加入水,但不要被溶化掉了。

2. 鍋に牛乳、生クリーム、ブラウンシュガー、さやから出したバニラビーンズ(さやも一緒に)を入れ、中火にかける。 鍋のふちがふつふつとしてくるまで軽くあたためる。  在鍋裡加入牛奶、鮮奶油、黑糖,從香草豆莢裡取出種子 (連豆莢一起) 加入,轉中火。慢慢地加熱直到鍋邊出現小泡泡為止。

3. 鍋の火を止めてゼラチンを加え、溶かす。  鍋子熄火後,加入吉利丁,趁餘熱溶化。

※必ず火を止めてから加えてください。  請必須在熄火之後加入。
火をつけたままゼラチンを加えると、凝固能力が なくなってしまう場合があります。  仍在開火煮的狀態加入吉利丁時,有時不能發揮凝固的能力。

4. ③をざるでこしてボウルに移す。  把 3. 移到金屬網篩過濾到碗裡。

5. ボウルの底を氷に当てて冷やす。 とろみがついてくるまでゴムベラなどでかき混ぜ続ける。  在碗裡底部墊上相當的冰塊放涼。用橡皮刀等持續攪拌,直到變得濃稠。

6. ♪私は100均で買った植木鉢受けに氷を入れて冷やすための容器に使っています。 ボウルの底も安定するし、広い面積を冷やす事ができて便利です。  我買了100元均一價的植木缽 (種植用的花盆) 放入冰塊,使用來作為放涼的容器。碗的底也很安定平穩,寬廣的面積容易變涼,方便又有用的容器。

7. 好みの容器に注ぎ冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。  注入喜歡的容器裡,放在冷藏庫 2 小時以上,冷藏到凝固。

ミントやフルーツ、クッキーなどを飾って仕上げる。  裝飾上薄荷葉、水果、餅乾就完成了。


奶酪同樣是很簡單的點心,但加了香草豆莢風味就大不相同,香草豆莢在一些百貨公司的超市可能買得到,用不完時可以放在冰箱冰凍,如果沒有的話也可以使用香草粉或是香草精。在芒果產季時,作一點芒果淋醬,搭配奶酪一起吃,真是夏日的一大享受。添加不同的水果當然就有不同的風味,像是草莓、奇異果,最好選擇較為多汁帶點酸的水果,直接使用市售的果醬也可以。

如果喜歡的話,還可以添加新鮮水果,或是加上玉米片、穀片,也很不錯吃。翻譯過很多篇類似的配方,作法當然都大同小異,這張配方有很多實用的提醒,也算是溫故知新,雖然每天都在翻譯日文食譜,但用意也就在此,已經很久沒有做點心了,雖然學過的東西不會忘記,但有時一些小細節可能不會注意到,除非為了查詢配方,不然也很少會翻閱食譜,藉著翻譯就可以一再的閱讀,同時也可以獲得一些新的知識。

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