總網頁瀏覽量

2013年12月18日 星期三

Ajinomoto食譜:チョコレートケーキ レシピ (巧克力蛋糕食譜)

チョコレートケーキ

(引用自:http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/706116 )

材料:(1 台分)

薄力粉  90g、卵  3個、砂糖 80g、板チョコレート  板巧克力  (2枚)  120g、 バター(食塩不使用) 無鹽奶油  20g、生クリーム  鮮奶油  150ml、牛乳  30ml、板チョコレート (飾り用)  板巧克力 (1枚)  60g。

作法:

1. オーブンは170℃に予熱しておく。型にクッキングシートを敷く。  烤箱預熱 170 度。模型鋪上烤紙備用。

2. スポンジケーキを作る。ボウルに板チョコレート1枚を割り入れ、湯せんで溶かす。溶けたらバターを加えて溶かし、混ぜ合わせる。湯せんにかけたまま温度を保ち、 ソース状にする。  製作海綿蛋糕。在碗裡放入 1 片切碎的板巧克力,隔水溶化。加入溶化的奶油一起溶化,攪拌混合在一起。在熱水裡保持溫度,做成醬狀。

3. 別のボウルに卵を割りほぐし、砂糖を一度に入れて混ぜ、湯せんにかけながら卵液を人肌程度まで温める。  在另一個碗裡把蛋打散,一次加入砂糖攪拌,一邊在底部墊上熱水,把蛋液加熱到體溫。

4. ハンドミキサーの高速で泡立て、もったりしてきたら低速におとす。卵が白っぽくなり、生地をすくい上げると落ちた跡が残るまで泡立てる。  用電動打蛋器的高速打起泡,濃稠之後再轉低速。把蛋攪打至變白,攪打至麵糊舉起落下後有殘留的痕跡。 (全蛋打發)

5. 薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラでサックリと少し粉っぽさが残るぐらいに混ぜる (混ぜすぎないようにする)。  加入過篩的低筋粉,用橡皮刀輕輕地拌勻,直到看不到有粉類殘餘 (要避免過度攪拌) 。

6. 生地をおたま1杯分くらいを(2)のチョコレートソースに加えて混ぜ合わせる(湯せんにかけたまま温度を保つようにする)。  把1 杯量的麵糊和 2. 的巧克力醬拌勻 (隔水加熱保持溫度) 。

7.(6)を(5)のボウルに少しずつ加えながら、ゴムベラでサックリ混ぜる。  把 6. 逐次加到 5. 的碗裡,用橡皮刀切拌混合均勻。 (把巧克力糊慢慢倒回,和海綿蛋糕麵糊拌在一起)

8.(1)の型に流し入れる。  倒入 1. 模型裡。

9. 170℃のオーブンで約35分焼く。中心に竹串を刺してドロッとした生地がついてこなければオーブンから出す。型からはずし、そのまま冷ます。  用 170 度的烤箱烤約 35 分鐘。以竹籤插入中心,不濕糊的話就移出烤箱。從模型移出,就那樣放涼。

10. クリームを作る。耐熱容器に板チョコレート1枚を割り入れ、牛乳を加え、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で約1分加熱してチョコレートを溶かし、混ぜ合わせる。  製作乳霜抹醬。在耐熱容器裡放入 1 片切碎的板巧克力,加入牛奶,不需蓋上保鮮膜,以微波爐 (600W) 加熱約 1 分鐘,溶化巧克力,攪拌均勻。

11. ボウルに移し入れ、生クリームを加えて混ぜ、ボウルの底を氷水にあてながら泡立て、八分立てのクリームを作る。  移到碗裡,加入鮮奶油一起混合,在碗的底部墊上冰水打起泡,打至 8 分發,製作乳霜抹醬。

12.(9)のスポンジケーキが冷めたらクッキングシートをはがし、ヨコに半分に切る。(11)のクリームをサンドし、表面全体にもクリームを塗り広げる。  把 9. 海綿蛋糕放涼之後,移到檯面上,橫切一半。把 11. 乳霜抹醬塗上做夾心 (三明治),在表面整體也完全地塗上抹醬。

13. 飾り用の板チョコレートはスプーンなどで薄くけずり、表面にのせて飾る。  把裝飾用的板巧克力,用湯匙等刮削成薄片,撒在上面做裝飾。

*粉、チョコレートソースを混ぜるときは泡立てた卵の泡がつぶれやすいので混ぜすぎないように気をつけましょう。  把粉、巧克力醬攪拌混合時,因為打發的蛋白泡很容易破掉,要輕輕地切拌均勻,避免攪拌過度。


在日文雜誌上看到,用板巧克力做點心的單元,翻譯了餅乾和磅蛋糕的食譜,剛好看到網路上也有海綿蛋糕的食譜,就順便翻譯囉~~市售的板狀巧克力,現在也可以買到各種百分比的黑巧克力,這張食譜的糖量挺多的,所以應該要用不甜的黑巧克力,如果使用的是牛奶巧克力,就要減少糖的用量。在配方裡也加入了溶化的巧克力,所以蛋糕會比較不容易膨脹,但海綿蛋糕相對的會比較濕潤,口感也會比較濃郁。但這個蛋糕使用了 3 片板巧克力,相對的成本也較高。

之前也做過類似的巧克力戚風蛋糕,但溶化的巧克力是先和蛋黃糊拌在一起,下回也可試試用這樣的作法。烤好的巧克力海綿蛋糕放涼之後,也可以直接淋上巧克力淋醬,就是把巧克力和奶油加在一起溶化做成的淋面醬,相對於用巧克力鮮奶油的抺醤更容易製作,蛋糕也同樣好吃,巧克力抹醬或淋醬的作法很多樣,除了可以加奶油和鮮奶油之外,還可以加入酒和牛奶、糖漿等,兩者的比例可以隨個人喜好。

把板狀巧克力用湯匙、磨碎板、小刀等削成薄片,可以用來做蛋糕裝飾,除了撒在表面之外,也可以用抹刀,把巧克力屑直接沾黏在表面。有興趣的話,可以參考巧克力全書裡的說明,裡面有許多利用巧克力做裝飾的方法。

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。