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2013年12月15日 星期日

日清社會食譜:ハニーミルクシフォン (蜂蜜牛奶戚風蛋糕)



(引用自:http://www.okashi-web.com/index.php?c=Detail&a=display&id=33746 )

カロリー:137(1/8切)

材料:(17cmシフォン型1台分)

卵黄(L玉)  2個分、はちみつ  蜂蜜  50g、サラダ油  沙拉油  40cc、ラム酒  蘭姆酒  10cc、牛乳  15cc、バニラオイル  香草精  少量、卵白(L玉)  3個分、グラニュー糖  10g、「日清薄力粉」  低筋粉  40g、スキムミルク  脫脂奶粉  30g、ベーキングパウダー  泡打粉  小さじ1/2。

作法:

1. 卵黄をボウルにほぐし、はちみつ、サラダ油、ラム酒、牛乳、バニラオイルを順に加え、混ぜ合わせます。  在碗裡把蛋黃打散,按順序加入蜂蜜、沙拉油、蘭姆酒、香草精,攪拌均勻。

2. 別のボウルでメレンゲを作ります。卵白をほぐしたら力強く泡立て、ふんわりとしてきたらグラニュー糖を加えしっかりしたメレンゲを作ります。  在另一個碗裡製作蛋白霜。把蛋白打散用強速打起泡,鬆發起泡之後加入砂糖打發,製作蛋白霜。

3. [1]に[2]のメレンゲをひとすくい加えてよく混ぜ、合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーとスキムミルクを加えて、粉が見えなくなり、ツヤが出るまで混ぜます。残りのメレンゲを加えます。メレンゲがかたまりで残らないように注意します。  在 1. 裡加入一小杓  2. 的蛋白霜拌勻,把過篩好的粉類加入 (低筋粉、泡打粉、脫脂奶粉) ,切拌至看不到粉類,輕輕地拌勻避免出筋。把剩餘的蛋白霜加入。小心輕輕地拌勻,避免有蛋白霜殘留。

4. 型に[3]の生地を流し、170度のオーブンで約30分間焼きます。  在模型裡倒入 3. 麵糊,用 170 度的烤箱烤大約 30 分鐘。

5. 焼けたら、型を逆さまにして冷まします。できれば一晩おくと、切ったときにしぼみにくくなります。  烤好之後,把模型倒扣放涼。如果可以放置一晚的話,切開時較不容易收縮塌陷。


這幾張食譜都提到要倒扣放一個晚上置涼,這裡更說這樣比較不容易收縮塌陷。這也是烤戚風蛋糕的一個撇步嗎,還是第一次看到,下回有機會的話再試試看吧。不過通常蛋糕烤好之後就吃光了,實在很難放到第二天呢~~又收集到一個新的戚風蛋糕的食譜,很開心呢~~加了蜂蜜感覺上色比較深也挺漂亮的。

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