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2013年12月18日 星期三
Ajinomoto食譜:バナナのパンケーキ レシピ (香蕉煎餅食譜)
(引用自:http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/706419 )
材料:(4 枚分)
バナナ 香蕉 3~4本 (正味,淨重) 300g、「パルスイート」商品ページへ 果糖粉 大さじ2(12g) 、Aレモン汁 檸檬汁 大さじ1、A水 65ml、ホットケーキミックス 熱蛋糕預拌粉 70g、水 65ml、「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 沙拉油 少々、ミントの葉 薄荷葉 少々。
作法:
(1)バナナの食べジャムを作る。バナナは皮をむき、1.5cm厚さの輪切りにする。 製作香蕉果醬。香蕉去皮,切 1.5 公分厚片。
(2)直径20cm程度の耐熱ボウルに(1)のバナナ、「パルスイート」、Aを入れてよく混ぜ、ラップをしないで電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。上下を返して粗熱を取る(時間外)。 在直徑 20公分的耐熱碗裡放入 1. 香蕉、果糖粉、A 好好地攪拌,不蓋上保鮮膜用微波爐 (600W) 加熱 5 ~ 6 分鐘。趁熱時取出上下翻面。
(3)ボウルにホットケーキミックスを入れ、水、(2)のバナナの食べジャム大さじ3を加えて ザックリ混ぜる。 在碗裡加入熱蛋糕預拌粉、水、2. 的香蕉果醬 3 大匙,迅速地攪拌均勻。
(4)フライパンを中火で熱し、ぬれぶきんの上に10秒ほどのせて冷ます。キッチンペーパーで薄く油を塗り、(3)の生地を2枚分流して、フタをして中火で3~4分、裏返して1~2分焼く。残りの2枚も同様に焼く。 平底鍋開中火加熱,放在濕毛巾上約 10 秒置涼。用廚房紙巾塗上薄薄的油,倒入 3. 的麵糊 2 片分,蓋上蓋子以中火加熱 3~4分鐘,翻面再煎烤 1~2分鐘。剩下的 2 片同樣地煎烤。
(5)器に盛りつけて、お好みでバナナの食べジャムをかけていただく。あればミントの葉を飾る。 盛盤,隨意地添加上香蕉果醬食用。如果有的話,用薄荷葉裝飾。
*「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。 因為使用果糖粉作成的果醬,比起用砂糖做的果醬保存時間較短,所以要儘早食用完。
香蕉成熟後就不適合單吃,但烤成蛋糕很好吃,有些香蕉很甜,幾乎不需要再外加糖,這張配方加了 2 大匙的果糖粉,但又加了 1 大匙的檸檬汁,這好像有點互相矛盾。後來查到要添加檸檬汁的原因,是為了中和果醬的酸鹹值,這樣才不會容易孳生細菌,但如果醬會在一星期內吃完,不加檸檬汁也沒關係。自己覺得用微波爐加熱來煮果醬,一般應該不會做太多,所以不加檸檬汁也沒關係囉~~
但像香蕉這麼甜的水果,加了糖又加檸檬汁,似乎有點多餘吔!也有可能是因為加了水的關係,香蕉沒有水分,煮果醬時就要加些水,不然可能不能像果醬一樣塗抹,但就是覺得這麼煮有點多餘。因為香蕉成熟之後很香甜又很軟,之前有配方是直接用微波爐加熱之後捣成泥,再夾在煎餅裡吃。自己覺得即使不加熱,直接捣成泥也可以。為什麼香蕉一定要加熱呢?
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