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2013年12月15日 星期日

日清社會食譜:ミルクティーシフォン (奶茶戚風蛋糕)



(引用自:http://www.okashi-web.com/index.php?c=Detail&a=display&id=33710 )

カロリー:133 (1/8切)

材料:(17cmシフォン型1台分)

<紅茶液>  紅茶茶葉A  7g、水  50cc、牛乳  50cc。

<シフォン>  卵黄  2個分、グラニュー糖A  20g、紅茶液  60cc、サラダ油  沙拉油  45cc、「日清薄力粉」  低筋粉  60g、ベーキングパウダー  泡打粉  1g、卵白  3個分、グラニュー糖B  35g、紅茶茶葉B  2g。

作法:

1. 紅茶液を作ります。小さな鍋に水を入れ、沸騰したら火を止め、紅茶茶葉Aを入れてフタをし、約3分蒸らします。茶葉が開いたら牛乳を入れて弱火にかけ、軽く沸騰したらこします。60cc計って冷まします。  製作紅茶液。在小鍋裡放入水,煮滾後熄火,加入紅茶茶葉A,撈去浮沫,燜約 3 分鐘。茶葉打開之後加入牛奶轉小火,煮到小滾 (鍋邊有小泡泡)。量取 60cc 放涼。

2. シフォンの生地を作ります。 卵黄をボウルに入れ、グラニュー糖Aを加えて湯せんにかけます。グラニュー糖が溶けたら、湯せんからはずして白っぽくなるまですり混ぜます。紅茶液、サラダ油を順に加え、紅茶茶葉Bも加えます。  製作戚風蛋糕麵糊。在碗裡放入蛋黃、砂糖 A,底下墊熱水打發。攪拌至糖溶解後,移開熱水,攪打至變白。按順序加入紅茶液、沙拉油,把紅茶茶葉 B 也加入。

3. 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖Bをひとつまみ加えて、ほぐすように泡立てていきます。ふんわりとしてきたら、残りのグラニュー糖Bを2回に分けて加えながら泡立て、しっかりしたメレンゲを作ります。ボウルを逆さにしても落ちないくらいまでしっかり泡立てましょう。  在另一個碗裡放入蛋白,加入 1 小撮砂糖 B,打鬆起泡。鬆發之後,把剩餘的砂糖 B 分 2 次,一邊加入一邊攪打,製作緊實的蛋白霜 (打至硬性發泡)。即使把碗倒過來,也不會掉落下來的程度。

4. [2]に[3]のメレンゲを1/2量加えて、泡立て器でざっと合わせます。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、2回に分けて加えます。残りのメレンゲを加えてさっくりと混ぜます。メレンゲがかたまりで残らないように注意します。  在 2. 裡加入一半的蛋白霜,用打蛋器大略拌在一起。過篩撒上低筋粉和泡打粉,分 2 次加入。把剩餘的蛋白霜加入迅速地攪拌均勻。注意不要有殘留的蛋白霜。

5. 型に[4]の生地を流し、170度のオーブンで約30分間焼きます。焼けたら、型を逆さまにして冷まし、そのまま一晩おいてから、型からはずします。  在模型裡倒入 4. 麵糊,以 170 度的烤箱烤約 30 分鐘。烤好之後,把模型倒扣放涼,就那樣放一晚之後,從模型移出來。


很喜歡戚風蛋糕的口感,所以一看到食譜就會想要收集,收集食譜是為了品嚐各種食材的滋味,也是為了用光家裡的食材,家裡有兩小罐茶葉,是女兒幫我買的,雖然聞起來不太香,但因為買了總也要把它吃光或喝光,之前總是在冬天時,會泡上一小杯奶茶品嚐,後來也用來做餅乾或是蛋糕,之前曾做過一次伯爵紅茶的瑪德蓮,茶葉嚐起來沒什麼特殊味道,小孩也吃不出那是什麼東西,不過也不會不好吃就是了。倒是有考慮過,特別去買那種鐵罐裝的英式伯爵茶,用高級一點的茶葉來製作,蛋糕應該會比較香吧。

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