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2013年10月29日 星期二
e-recipe食譜:黒ゴマたっぷり豆乳クレープ (黑芝蔴豆漿可麗餅)
(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/features/20131028/04.html )
材料:(4人分)
<クレープ生地,可麗餅麵糊> 小麦粉 麵粉 140g、オリーブ油 橄欖油 小さじ1、黒ゴマ 黑芝蔴 大さじ2 、塩 小さじ1/2、豆乳 240ml。
<アボカドタルタル,酪梨塔塔醬> アボカド 酪梨 1個、プロセスチーズ 加工乳酪 (乾酪) 30g、レモン汁 檸檬汁 小さじ1、マヨネーズ 美乃滋 大さじ1、塩コショウ 胡椒鹽 少々、サラダ菜 生菜 4枚、スモークサーモン 煙燻鮭魚 12枚。
準備:
1. 小麦粉は振るっておく。 麵粉過篩備用。
2. アボカドは縦半分に切って種を取り除き、スプーンで実を取り出して食べやすい大きさに切る。プロセスチーズは小さめの食べやすい大きさに切る。 酪梨縱切一半去除種籽,用湯匙取出果肉,切成容易食用大小。加工乳酪 (乾酪) 切成容易食用大小。
3. <アボカドタルタル>の材料を混ぜ合わせる。 和酪梨塔塔醬的材料拌在一起。
作法:
1. <クレープ生地>を作る。小麦粉にオリーブ油、黒ゴマ、塩を加え、豆乳を半量流し入れて菜ばしで混ぜる。全体がなじんだら残りの豆乳を流し入れてダマが残らないようにしっかり混ぜる。 製可麗餅麵糊。在麵粉裡加入橄欖油、黑芝蔴、鹽,倒入一半的豆漿用筷子攪拌均勻。整體混拌均勻之後,倒入剩餘的豆漿,充分地攪拌均勻,不可殘留結粒。
2. フライパンに分量外のオリーブ油を中火で熱し、お玉1杯分の<クレープ生地>を流し入れ、焼き色がついたら返す。両面に焼き色がついたら取り出す。 在平底鍋裡加入分量外的柳欖油開中火加熱,倒入一個鋼杯的麵糊,煎烤到上色翻面。煎烤至兩面上色之後取出。
( ヒント)クレープ生地の厚さは、お好みで調整して下さい。クレープを返す際、菜ばしを生地の上において、菜ばしに生地を被せて返すとうまくできます。 可麗餅麵糊的厚度,隨自己喜好調整。(後面這一句從字面上很難翻譯,但可以理解,應該是要把筷子上沾黏的麵糊,再次返回利用。這句應該算是贅述吧。)
3. クレープ生地の上にサラダ菜、スモークサーモン、<アボカドタルタル>をのせて包む。 在可麗餅的麵糊上放上生菜、煙燻鮭魚、酪梨塔塔醬包捲起來。
好豪華的可麗餅,不但加了酪梨塔塔醬,還有煙燻鮭魚,這應該可以用來請客了吧。查詢了[サラダ菜] 的圖片,好像跟我們一般使用的生菜不太一樣,從照片上看來也不太像,日文裡的沙拉菜好像是泛指生吃的菜,好像也包括了 A 菜,並不專指結球萵苣。
(サラダ‐な [サラダ菜] レタスの一品種。葉は円形で大きく、結球しない。生のままで料理の付け合わせやサラダなどに使う。 萵苣的品種之一。葉呈圓形且大,不結球。適合於生食料理和沙拉等使用。)
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