總網頁瀏覽量

2013年11月1日 星期五

e-recipe食譜:バンズ (小圓麵包或漢堡麵包)



(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/series/s_b/b057.html )

材料:(5個分)
<パン生地>  強力粉  高筋粉  100g、薄力粉  低筋粉  100g、スキムミルク  脫脂奶粉  大さじ2、砂糖  小さじ2、塩  小さじ1/2、白神こだまドライ酵母  乾酵母  5g、酵母を溶かすお湯  溶解酵母的溫水  10m  (30~35℃)、水  110ml、牛乳  25ml、バター  奶油  10g、ボウルに塗るショートニング  塗在碗裡乳瑪琳  適量、白ゴマ  白芝蔴  適量。

準備:

1. 白神こだまドライ酵母は10mlのお湯を加え少しそのまま置いて、使うときによく混ぜ合わせる
  把乾酵母加入 10ml 的溫水裡置放,使用時充分地混合在一起。

2. ボウルに薄くショートニングを塗る。  在碗裡塗上薄薄的一層乳瑪琳。

作法:

1. <パン生地>を作る。フードプロセッサーの各パーツをセットして強力粉、薄力粉、スキムミルク、砂糖、塩を入れ7~8回、攪拌させる。(粉類を混ぜ合わせます)  製作麵糰。用食物調理機安裝好各部分,加入高筋粉、低筋粉、脫脂奶粉、糖、鹽,攪拌 7~8 次。 (粉類混合在一起)。

2. カバーを外して、よく混ぜ合わせた酵母を加え連続スイッチを入れ、投入口から水と牛乳を合わせた物を少しずつ加え更にバターを加えて、全て加えたら30秒位攪拌する。ひとかたまりになったらそのまま3分置く。  打開蓋子,加入酵母充分地攪拌均勻,打開連續開關,把水和牛奶合在一起,從投入口逐次加入,再加入奶油,全部加入之後攪拌 30 秒。成糰之後放置 3 分鐘。

3. <パン生地>がしっとりしてきたら更に20秒~30秒攪拌する。<パン生地>のキメが細かくしっとりしたら平らな台にひっくり返し、<パン生地>を下に巻き込む感じで丸く形を整え、ショートニングを塗ったボウルに入れてラップをし、生地が2倍に膨れるまで温かなところで一次発酵させる。(約60分)  把硬麵糰再攪拌 20~30 秒。把麵糰翻出一個平坦的面,把麵糰往下捲進去塑整成糰,放進塗了乳瑪琳的碗裡,蓋上保鮮膜,放在溫暖的地方讓麵糰膨脹成 2 倍,做一次發酵。 (約 60 分鐘)

※指に粉をつけて生地の中央に差し込み、<パン生地>が戻ってこなければ一次発酵終了。  用手指沾些粉插入麵糰中間,麵糰沒有縮回的話,一次發酵就完成了。

4. 容器を逆さにして<パン生地>を台に取り出す。重量を量り、カードで5等分にして<パン生地>を手の平で軽く押しガスを抜く。切り口を包むようにまとめて、閉じ目を下にして置き、固く絞ったキッチンペーパーを掛けて、更にラップを掛け休ませる。(ベンチタイム、約10~15分)  把容器倒過來,將麵糰取出放在檯面上。秤出重量,用切麵板均分為 5 等分,用手輕壓麵糰排出氣體。就像把切口把起來那般,接縫朝下置放,蓋上擰乾的廚房紙巾,再蓋上保鮮膜鬆弛。 (鬆弛時間約 10~15 分鐘)

※丸めている間に乾燥しないように、他の<パン生地>には布巾を掛けておいて下さい。   在滾圓的時候,為了避免乾燥,其他麵糰要蓋上毛巾。

5. 手のひらで軽く押してガスを抜き、きれいに形を丸く整えて、少し平たくつぶし、表面に刷毛で水を薄く塗り白ゴマをつける。オーブンシートを敷いた天板に、間隔をあけて並べて布巾を掛け、発泡スチロールの箱又は大きめの透明なビニール袋に、乾燥しないよう熱湯を入れたコップと一緒に入れて温かい所に置き、二次発酵させる。又はレンジの発酵機能を使って二次発酵させる。(約40分)  用手輕壓排出氣體,塑整成漂亮的圓形,稍稍壓平後,在表面用毛刷塗上薄薄的水,撒上白芝蔴。烤盤鋪上烤紙,間隔排入麵糰,蓋上毛巾,放在保麗龍箱或是大塑膠袋中,為了避免乾燥,和1 杯熱水一起置放在溫暖的地方,做二次發酵。或者是使用微波爐的發酵功能,做二次發酵。 (約 40 分鐘)

6. 180℃に温めておいたオーブンに入れて15~20分焼き、粗熱を取る。冷めたら横半分に切ってお好みの具をはさみます。   放進預熱好的烤箱以 180 度烤 15~20 分鐘,趁熱取出。放涼之後橫切一半,填入喜歡的配料。

※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。


看過其他食譜書的說明,有的說要揉到麵筋擴張,就是可以攤成薄膜狀,有的書上則沒有特別說明,只說移到案板上揉大約 10 分鐘,揉到光滑柔順,又說要邊揉邊添加麵粉,所以每一張配方都無法切確知道該加多少麵粉。按照之前做過的經驗來看,做麵包真的要很有經驗才行。我記得按著書上所說的揉麵,也揉到所謂的麵筋擴張,但做出來的麵包並不好吃,當然也可能是吃不習慣,因為市售的麵包都添加了多種添加物,而我們已經吃慣了那種膨鬆的口感,所以吃不慣手工做的麵包,但真正感到困擾的,還是因為孩子不愛吃麵包,所以一直沒有機會做。

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。