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2013年10月30日 星期三

e-recipe食譜: グリッシーニ (麵包棒)



(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/series/s_b/b025.html )

材料:(20根)

セモリナ粉  全麥粉  200g、強力粉  高筋粉  100g、砂糖  10g、塩  ひとつまみ (1 小撮) 、 ドライイースト  乾酵母  7g、 EVオリーブ油  橄欖油  30ml、メイプルシロップ  楓糖漿  大1、ぬるま湯  溫水 150ml (30~40℃) 、打ち粉用セモリナ粉  全麥粉 (手粉)  適量、EVオリーブ油  橄欖油  適量、霧吹き水  噴水  適量。

刻みベーコン  培根切碎  2枚分、白、黒ゴマ  白、黑芝蔴  各小2、刻みドライトマト  蕃茄乾  大3、 オレガノ (肉荳蔻)、ローズマリー (迷迭香)、 タイム (thyme) 百里香  等お好みで  適量、ショートニング  乳瑪琳、適量(又はサラダ油,或是沙拉油) お好みで、ミルで挽くタイプの塩コショウ  (邊磨邊撒) 鹽、胡椒  適量

準備:

1. メイプルシロップ、EVオリーブ油を混ぜ合わせぬるま湯を加え、よく混ぜ合わせておく (合わせぬるま湯)  把楓糖漿、橄欖油合在一起,加入溫水,充分地攪拌均勻備用 (合在一起的溫水) 。

2. 一次発酵用ボウルにショートニングを薄く塗っておく  一次發酵用,在碗裡塗上薄薄的一層乳瑪琳。

作法:

1. フードプロセッサーの各パーツをセットして、セモリナ粉、強力粉、砂糖を入れ4~5回、攪拌させる。(粉類を混ぜ合わせます)  安裝好食物調理機,放進全麥粉、高筋粉、糖,攪打 4~5 回,混合在一起。

2. カバーを外してドライイースト、塩を加え連続スイッチを入れ、投入口から合わせぬるま湯を少しずつ加え、全て加えれば1分30秒攪拌する。  取下蓋子,加入酵母、鹽,打開連續打關,從投入口逐次加入合在一起的溫水,全整加入後攪拌 1分 30 秒。

3. 平らな台にひっくり返し、生地を下に巻き込む感じで丸く形を整え、ショートニングをぬったボウルに入れてラップをし、生地が2倍にふくれるまで一次発酵させる。(約30分)  翻過一個平坦的面來,把麵糰向下捲入,整塑成糰,放入塗了乳瑪琳的碗裡,蓋上保鮮膜,直到發至 2 倍大,做一次發酵。 (約 30 分)

※指に粉をつけて生地の中央に差し込み、生地が戻ってこなければ一次発酵終了。  用手指沾點麵粉插入麵糰中,麵糰沒有縮回,一次發酵就完成了。

2. ボウルを逆さにして台に取り出し、生地の重量を計り2等分にし、打ち粉をした台に置き麺棒で20cm位の帯状に伸ばしながら、生地に刻みベーコン2/3量、白・黒ゴマを混ぜ、残りの生地には残りの刻みベーコン、刻みドライトマト、お好みの摘んだハーブ又はドライハーブを混ぜ込む。  把碗倒過來取出麵放在檯面上,秤麵糰的重量均分成 2 等分,撒一些手粉在檯面上,用檊麵棍擀開成為 20公分的帶狀延伸狀,在麵糰裡加入,切碎的培根 2/3 的量、白、黑芝蔴等,揉入在一起,在剩餘的麵糰中加入剩下的培根、切碎的蕃茄乾、喜歡的新鮮香草,或是乾燥香草,揉拌加入混合。

3. 各々生地を麺棒で帯状に伸ばしスケッパーで10等分に細長く切り、軽く転がし、オーブンシートを敷いた天板に並べる。  把每個麵糰用擀麵棍擀成帶狀,用切麵板分切成細長狀 10 等分,輕輕地搓轉,在烤盤鋪上烤紙,把麵糰排入。

4. 全体に霧吹きをして布巾又はラップをかけ、暖かなところに置いて二次発酵させる。又はレンジの発酵機能を使って二次発酵させる。(約20分)  全部噴上水,蓋上毛巾或是保鮮膜,放置在溫暖的地方做二次發酵。或是使用微波爐的發酵功能做二次發酵。 (約 20 分鐘)

5. お好みで塩、コショウをミルで挽きながら振り掛け、200℃に予熱したオーブンで、12~15分パリッと焼く。   一邊磨邊灑上,喜歡的鹽和胡椒,用烤箱 200 度烤大約 12~15 分鐘,烤到香酥脆。

※1段で焼く場合は約10分で様子を見て下さい。  頭一次烤時,在 10 分鐘時看一下樣子。


光看食譜,真的覺得做麵包好簡單,因為有好用的機器,不需要手工揉麵糰,還真是省事多了,但機器攪打跟手工揉麵,口感上到底有什麼不同呢?這還真的要深思一下,現在人比較有錢,如果真的經常做麵包,還是敗一台桌上型的攪拌機吧,那種馬力比較強,就算要開家咖啡簡餐店也夠用了。

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