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2013年10月29日 星期二
e-recipe食譜: 長芋とオクラのヘルシー焼き (山藥和秋葵的健康燒)
(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/features/20131028/02.html )
材料:
<生地> 長芋 山藥 200g、オクラ 秋葵 3本、小麦粉 麵粉 大さじ1.5、塩コショウ 胡椒鹽 少々、薄口しょうゆ 淡醬油 小さじ1、 ゴマ油 麻油 大さじ1、 しょうゆ 醬油 小さじ1、 刻みのり 海苔絲 適量、ポン酢しょうゆ(お好みで) 醋醬油 (喜歡的) 適量。
準備:
1. 長芋は皮をむいて、2/3は太めのせん切りにして酢水に放って水気をきり、残りはすりおろす。 山藥去皮,把 2/3 切絲,泡在醋水裡,瀝乾水分,剩下的磨成泥。
2. オクラはまな板の上で分量外の塩少々をして板ずりをし、ヘタを切り落として、薄い輪切りにする。 秋葵放在美奈板上,撒上少許分量外的鹽,用手轉動磨擦,切掉蒂頭,輪切成薄片。
(いたずり【板摺り】 キュウリ・フキなどを、色を出すために、まな板の上に置いて塩を振り、手で転がすこと。 放在美奈板上撒上鹽,用手轉動磨擦。)
作法:
1. <生地>を作る。長芋とオクラが入ったボウルに小麦粉を振るい入れ、しっかりと混ぜ合わせて塩コショウ、薄口しょうゆを加えて味を調える。 製作麵糊。把山藥和秋葵放入碗中,撒上麵粉,充分地攪拌均勻,加入胡椒鹽、淡醬油等調味。
2. フライパンにゴマ油を入れて中火で熱し、<生地>を流し入れて丸く形を整える。焼き色がついたら返して両面に焼き色をつける。最後にしょうゆを加え、香ばしい香りがしたら器に盛って刻みのりをのせ、ポン酢しょうゆを添える。 在平底鍋裡倒入麻油,開中火加熱,倒入麵糊攤成圓餅狀。煎烤上色之後翻面,兩面煎烤到上色。最後加入醬油,香氣四溢時盛盤,撒上海苔絲,淋上醋醬油。
為何要把秋葵撒上鹽,再放在美奈板上轉動磨擦呢?難道是為了去除秋葵特殊的味道嗎?這兩種食材都是我平時不太吃到的,所以也沒辦法想像到底會是什麼滋味,作法相當的簡單,喜歡的朋友就試試看吧。
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