(引用自:そばぼうろ - 粉から作る粉料理レシピ - 今月の特集 - 節約レシピ )
材料:(30個分)
●そば粉 蕎麥粉 60g、●薄力粉 低筋麵粉 40g、●ベーキングパウダー (baking powder) 泡打粉 (發粉) 小さじ1/2、卵(Mサイズ) (中型) 1個、砂糖 70g、水 小さじ1~2。
作法:
1. 材料●はよく混ぜておく。ボールに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。材料●を目の細かいざるでふるってボールに入れ、粉っぽさがなくなるまで泡立て器で混ぜる。 先把材料 ● 混合均勻,蛋在碗裡打散,加入砂糖用打蛋器攪拌。把粉類材料用細目的網篩過篩放入碗裡,用打蛋器攪拌直到看不見粉類。
2. 1に水を少しずつ加え、泡立て器を持ち上げると落ちる生地が消えないくらいになったら、ビニール袋に入れる。 在 1. 的碗裡一點點加入少許水,用打蛋器攪拌麵糊至,麵糊保持在打蛋器上不掉落,用打蛋器畫線時不會消失的程度後,放入塑膠袋裡。
3. オーブンを170℃に予熱する。2の袋の端を3~4mmほど切り、オーブンシートを敷いた天板に、直径1cmの円を5つ絞り、梅の花の形にする。 烤箱預熱 170度,在 2. 塑膠袋的一角剪掉 3~4mm,在墊了烤盤布的烤盤上,擠出 5 個直徑 1 公分的圓,排成一個梅花形。
4. 170℃のオーブンで12~15分焼く(端が茶色くなり、裏に焼き色がつく程度まで焼いてください)。 烤箱用 170 度烤 12~15分鐘 (烤到邊緣變成茶色,直到裡面也烤到上色的程度) 。
這個餅乾的作法挺簡單的,形狀又很可愛,「そばぼうろ」そば粉を用いて焼いた和風ボーロ。京都の銘菓,使用蕎麥粉去烤的和風ボーロ (由 Portugal (葡萄牙) 引進的和菓子) 。是京都的銘菓 (特別有名有淵源的糕點) 。材料中的水分並不多,應該是很濃的麵糊,作法裡還提到要把麵糊攪拌到很濃的程度,就是直到麵糊停在打蛋器上不掉落,而且畫線不會消失的程度,應該是很有嚼勁的餅乾。
5 月份用麵粉做的料理,9 道料理都介紹完了。其實料理的部分都很簡單,我主要是藉著這些簡單的料理,來認識一些食材的日文,還有關於作法的敘述。對於做菜以前是很喜歡的,但現在因為多是一個人在,再加上本來就吃的少,天氣一熱往往就更吃不下,所以多是看看卻很少動手去做。
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