(引用自:【味の素KK】レシピ大百科|簡単お弁当レシピ ~ヘルシーハンバーグランチボックス )
豆腐とチキンのハンバーグ (豆腐和雞肉的漢堡 or 豆腐雞塊)
材料:鶏ひき肉 雞絞肉 100g、木綿豆腐 板豆腐 50g、ほんだし 烹大師 小さじ1/2、A片栗粉 太白粉 小さじ1、Aしょうゆ 醬油 小さじ1/2、Aしょうがのすりおろし 薑泥 小さじ1/2、A塩 少々、Aこしょう 胡椒 少々、サラダ油 沙拉油 適量。
作法:
1. 豆腐はキッチンペーパーでおさえ、水気をきる。 用廚房紙巾壓住豆腐,去除水分。
2. ビニール袋にひき肉、1. の豆腐、「ほんだし」、Aを入れてよく混ぜ、タネを作る。ビニール袋の角の部分を1cmほどハサミで切る。 把雞絞肉、1. 的豆腐、烹大師、A 放入塑膠袋裡混合,作成球根。塑膠袋的角落部分剪掉大約 1 公分。
3. 皿に 2. のタネをひと口大に4個しぼり出し、手に油少々を塗り、形を整える。 在盤子上把球根擠出 4 個一大口的量,在手上塗上少許油,整形。
4. フライパンに油小さじ1を熱し、3. を入れ、片(かた)面(めん)を2分ほど焼き、裏(うら)返(がえ)して弱火にし、フタをして5分ほど焼く。 平底鍋倒入油加熱,把 3. 放入,表面煎約 2 分鐘,翻面用小火煎,蓋上蓋子煎約 5 分鐘。
ペッパーポテト (胡椒馬鈴薯)
材料:じゃがいも 馬鈴薯 1個、丸鶏がらスープ 雞湯粉 少々、Aバター 奶油 5g、A塩 少々、A粗びき黒こしょう 粗黑胡椒 適量。
作法:
1. じゃがいもは皮つきのまま8等分に切る。ラップで包み、電子レンジ(600W)で2~3分、竹(たけ)串(ぐし)が通るまで加熱する。 馬鈴薯去皮切成 8 等分。用保鮮膜包起來,以微波爐(600 W)微波 2~3 分鐘,加熱直到竹籤可以穿過的程度。
2. 熱いうちにボウルに入れて、「丸鶏がらスープ」、Aを加えてあえる。 趁熱時在碗裡加入雞湯粉和 A 調味拌勻。
ブロッコリー としめじのおかかマヨ (結球萵苣和鴻禧菇的柴魚美乃滋)
(おかか 《女房詞から》かつおぶし [鰹節]。また、それを削ったもの。削り節。 柴魚片。)
材料:ブロッコリー (Broccoli) 結球萵苣 30g、しめじ 鴻禧菇 30g、マヨネーズ 美乃滋 小さじ1、Aしょうゆ 醬油 少々、Aほんだし 烹大師 少々、A削(はず)り節(ぶし) 柴魚片 適量。
作法:
1. ブロッコリー、しめじは小房に分ける。耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。 結球萵苣、鴻禧菇分成小株,放入耐熱的容器裡,覆蓋上保鮮膜,用微波爐 (600W) 加熱大約 1 分鐘。
2. 粗熱を取り、「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aであえる。 溫熱時取出,加入美乃滋和 A 等調味拌勻。
マヨネーズ【(フランス)mayonnaise】 卵黄とサラダ油・酢・塩などをまぜ合わせて乳化させたソース。サラダ・揚げ物などに用いる。マヨネーズソース。 蛋黃和沙拉油、醋、鹽等等合起來被乳化的醬汁。用在沙拉、乾炸物等。美乃滋;沙拉醬。 (原來這個字也是法文)
這個網頁上的便當很漂亮,看起來就很好吃的樣子。整個便當從洗菜切菜到料理完成,只花了 20 分鐘。網頁上還很貼心的把料理過程都規劃好了,並且提供了很詳細的照片可以參考,為了方便料理還提供了「手(て)順(じゅん)を印刷する」 (列印程序) 的功能。據說在日本的學校,並沒有提供蒸便當,所以日本人做的便當都是可以冷食的,不知道這個便當吃起來是什麼樣的味道,光看照片就流口水了,好好吃的樣子喔 !改天一定要來試試看看。 (不過快速的原因是因為使用了微波爐加熱,大家不是都說不要使用微波爐嗎?改用水煮或是用蒸的應該也可以吧。最後的蔬菜,也可以用炒的,炒好之後加入調味,再擠上美乃滋拌勻就好了,只做一個人的量用微波是比較方便,但如果是一整盤菜的話,還是用炒的或是水煮比較方便。)
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