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2013年9月13日 星期五

5月 粉から作る粉料理レシピ:手打ちうどん (手打麵)


(引用自:手打ちうどん - 粉から作る粉料理レシピ - 今月の特集 - 節約レシピ )

材料:(3 人份)

水 (またはぬるま湯)  (還微溫的水)  140cc、食塩  大さじ1、中力粉   中筋麵粉  300g。

作法:

1. 水に食塩を加えてよく溶かす。  在水裡加入食鹽充分溶解。

2. ボールに中力粉、1を入れそぼろ状に混ぜ合わせたら、手で鏡餅のような形にまとめる。ビニール袋に入れ、30分以上ねかせる。  在碗裡放入中筋麵粉和 1. 的鹽水,混合在一起成麵糰狀,用手大概塑成像年糕的形狀。放入塑膠袋裡,鬆弛 30 分鐘以上。

3. 2を袋から取り出し、軽くこねて形をととのえる [整える]。袋にもどし、さらに20分ねかせる。  把 2. 麵糰從袋裡拿出來,輕輕地捏整形。放回袋裡,再鬆弛 20 分鐘。

4. 打ち粉(分量外の中力粉)をふった台の上に3を取り出し、めん棒で縦、横に押しながら3mmの厚さにのばす。のばした生地にたっぷりの打ち粉をふり、屏風だたみ折りたたんでから包丁で3mm幅に切る。   撒些手粉 (分量外的中筋麵粉)  把 3. 麵糰拿出來扔在台上,用擀麵棍往橫的直的擀成 3mm 厚。擀好的麵糰,充分地撒上手粉,折疊成屏風狀用菜刀切成 3mm 寬。

5. 鍋にたっぷりの湯を沸かす。十分に沸騰したら、4をほぐし入れて軽く混ぜる。麺が浮き上がったら、ふきこぼれない [吹き零れない] 程度に火を弱め、10分ゆでる。  在鍋裡煮滾足夠的水。完全沸騰之後,把 4.  的生麵鬆開放入輕輕地攪拌。麵浮上來後,關小火至不會溢出的程度,煮 10 分鐘。

6. 手早くざるに上げ、十分に水洗いをする。器にうどんを盛り、好みのつゆ薬味と一緒に食べる。  迅速地放在金屬網篩上,充分地用水漂涼。把麵盛盤,和喜好的湯及作料一起吃。(やくみ  [薬味]   料理に添えて用い、味を引き立て食欲をそそる香辛料や香辛野菜。山椒・唐辛子・わさび・ねぎなど,料理裡添加使用,引出味道增加食欲的香辛料和辛香蔬菜。山椒、辣椒、芥茉、蔥等等。)


自己做麵條還挺簡單的,這裡說疊成屏風狀,就是把麵糰擀成長方形,分成三等分往中心折疊,但要充分撒上手粉再折疊,免得麵糰黏在一起,就沒辦法切成麵條了。麵糰 如果不切成條狀,也可以做麵疙瘩,或是擀成水餃皮,甚至是刀削麵。

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