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2013年9月13日 星期五

日清會社食譜:長いもシフォンケーキ (山藥戚風蛋糕)

長いもシフォンケーキ (山藥戚風蛋糕)

(引用自:長いもシフォンケーキ|小麦粉 & パスタレシピ|日清製粉グループ)

材料:

長いも  山藥  50g、日清 フラワー(薄力小麦粉)  低筋麵粉  35g、 卵黄  2個、砂糖  10g(卵黄用)、キャノーラ油  菜籽油 (蔬菜油)  大さじ1、牛乳  大さじ1、卵白  2個、砂糖  20g(卵白用)、抹茶  小さじ1/2、粉砂糖  糖粉  小さじ2。

作法:

1. 長いもの皮をむいてすりおろす。  山藥去皮磨成泥。

2. 卵黄、砂糖をハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。  蛋黃、糖用打蛋器,攪拌至變白。

3. (2)にキャノーラ油・牛乳・すりおろした長いもを加える。  在 2. 裡加入蔬菜油、牛奶、山藥泥。

4. 粉ふるいで薄力粉をふるい(2)の中に入れて混ぜ合わせる。  低筋麵粉過篩撒入 2. 中混合均勻。

5. 卵白と砂糖をバンドミキサーで角がたつくらいまで混ぜる。  蛋白和糖用打蛋器打發。

6.  (5)を(2)の中に入れ、全体が混ざるように軽く混ぜる。  把 5. 加入 2. 中,全體輕輕地混合均勻。

7. 直径15cmのシフォン型に流し入れ、空気を抜いて170℃のオーブンで30分ほど焼く。  倒入直徑 15 公分的戚風蛋糕模中,敲一下排出空氣,用烤箱以 170 度烤大約 30 分鐘。

8. 抹茶と粉砂糖小さじ1を混ぜる。  抹茶粉和糖粉 1 小匙混合。

9. シフォンケーキの上面の半分に粉砂糖小さじ1をふり、残りの上面半分に(8)をふる。  在戚風蛋糕的上面的一半撒上砂糖 1 小匙,在剩下的上面的一半撒上 8. 。  (和照片上看到的一樣,半邊是糖粉、另半邊是抹茶糖粉。)


最近發現做點心有新的走向,現代人因為不能吃太多精緻甜食,所以在做甜食時會加入健康的蔬食,讓吃甜點不會有太多的負擔,同時也能吸收到蔬果的營養素。一般用來做蛋糕的蔬果──南瓜、地瓜、芋頭、山藥、馬鈴薯、紅蘿蔔。

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