長いもシフォンケーキ
(山藥戚風蛋糕)
(引用自:長いもシフォンケーキ|小麦粉 & パスタレシピ|日清製粉グループ)
材料:
長いも 山藥 50g、日清 フラワー(薄力小麦粉) 低筋麵粉 35g、 卵黄 2個、砂糖 10g(卵黄用)、キャノーラ油 菜籽油 (蔬菜油) 大さじ1、牛乳 大さじ1、卵白 2個、砂糖 20g(卵白用)、抹茶 小さじ1/2、粉砂糖 糖粉 小さじ2。
作法:
1. 長いもの皮をむいてすりおろす。 山藥去皮磨成泥。
2. 卵黄、砂糖をハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。 蛋黃、糖用打蛋器,攪拌至變白。
3. (2)にキャノーラ油・牛乳・すりおろした長いもを加える。 在 2. 裡加入蔬菜油、牛奶、山藥泥。
4. 粉ふるいで薄力粉をふるい(2)の中に入れて混ぜ合わせる。 低筋麵粉過篩撒入 2. 中混合均勻。
5. 卵白と砂糖をバンドミキサーで角がたつくらいまで混ぜる。 蛋白和糖用打蛋器打發。
6. (5)を(2)の中に入れ、全体が混ざるように軽く混ぜる。 把 5. 加入 2. 中,全體輕輕地混合均勻。
7. 直径15cmのシフォン型に流し入れ、空気を抜いて170℃のオーブンで30分ほど焼く。 倒入直徑 15 公分的戚風蛋糕模中,敲一下排出空氣,用烤箱以 170 度烤大約 30 分鐘。
8. 抹茶と粉砂糖小さじ1を混ぜる。 抹茶粉和糖粉 1 小匙混合。
9. シフォンケーキの上面の半分に粉砂糖小さじ1をふり、残りの上面半分に(8)をふる。 在戚風蛋糕的上面的一半撒上砂糖 1 小匙,在剩下的上面的一半撒上 8. 。 (和照片上看到的一樣,半邊是糖粉、另半邊是抹茶糖粉。)
最近發現做點心有新的走向,現代人因為不能吃太多精緻甜食,所以在做甜食時會加入健康的蔬食,讓吃甜點不會有太多的負擔,同時也能吸收到蔬果的營養素。一般用來做蛋糕的蔬果──南瓜、地瓜、芋頭、山藥、馬鈴薯、紅蘿蔔。
(引用自:長いもシフォンケーキ|小麦粉 & パスタレシピ|日清製粉グループ)
材料:
長いも 山藥 50g、日清 フラワー(薄力小麦粉) 低筋麵粉 35g、 卵黄 2個、砂糖 10g(卵黄用)、キャノーラ油 菜籽油 (蔬菜油) 大さじ1、牛乳 大さじ1、卵白 2個、砂糖 20g(卵白用)、抹茶 小さじ1/2、粉砂糖 糖粉 小さじ2。
作法:
1. 長いもの皮をむいてすりおろす。 山藥去皮磨成泥。
2. 卵黄、砂糖をハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。 蛋黃、糖用打蛋器,攪拌至變白。
3. (2)にキャノーラ油・牛乳・すりおろした長いもを加える。 在 2. 裡加入蔬菜油、牛奶、山藥泥。
4. 粉ふるいで薄力粉をふるい(2)の中に入れて混ぜ合わせる。 低筋麵粉過篩撒入 2. 中混合均勻。
5. 卵白と砂糖をバンドミキサーで角がたつくらいまで混ぜる。 蛋白和糖用打蛋器打發。
6. (5)を(2)の中に入れ、全体が混ざるように軽く混ぜる。 把 5. 加入 2. 中,全體輕輕地混合均勻。
7. 直径15cmのシフォン型に流し入れ、空気を抜いて170℃のオーブンで30分ほど焼く。 倒入直徑 15 公分的戚風蛋糕模中,敲一下排出空氣,用烤箱以 170 度烤大約 30 分鐘。
8. 抹茶と粉砂糖小さじ1を混ぜる。 抹茶粉和糖粉 1 小匙混合。
9. シフォンケーキの上面の半分に粉砂糖小さじ1をふり、残りの上面半分に(8)をふる。 在戚風蛋糕的上面的一半撒上砂糖 1 小匙,在剩下的上面的一半撒上 8. 。 (和照片上看到的一樣,半邊是糖粉、另半邊是抹茶糖粉。)
最近發現做點心有新的走向,現代人因為不能吃太多精緻甜食,所以在做甜食時會加入健康的蔬食,讓吃甜點不會有太多的負擔,同時也能吸收到蔬果的營養素。一般用來做蛋糕的蔬果──南瓜、地瓜、芋頭、山藥、馬鈴薯、紅蘿蔔。
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