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2013年9月14日 星期六

豆專賣店:鶴の子大豆のスパニッシュオムレツ (Spanish omelet) 黃豆的西班牙風歐姆蛋


材料:

メークイン 小2個 (May queen)   馬鈴薯的品種、鶴の子大豆 (生豆)  黃豆  25g、ほうれん草  菠菜  1/2把、玉ねぎ 1/2個  洋蔥、卵 4個、牛乳 大さじ1杯、バター 奶油  20g、サラダ油   沙拉油  大さじ1杯、塩・こしょう  鹽、胡椒  少々。

作法:

1. メークインは4mm幅×2cm程度の短冊切りにし、水にさらしておく。  馬鈴薯切成約 4mm * 2 cm 短段 (類似薯條) ,泡水備用。

2. 玉ねぎは、5mm幅にスライスする。  洋蔥切 5 mm 寬薄片。

3. 鶴の子大豆 (生豆)は、「鶴の子大豆の基本の戻し方」を参考に水煮しておく。  黃豆 (生豆) 參考網站上煮黃豆的基本方法,水煮備用。

4. ほうれん草は下湯でして、水気をよく切り、2cmの長さに切る。  汆燙菠菜,瀝乾水份,切成 2 公分長。

5. フライパンにサラダ油を引き、(1)と(2)を加え、炒める。  平底鍋倒入油,加入 1. 和 2. 去炒。

6. メークインが透き通ってきたら(3)と(4)を加え、塩・こしょうで味を調え、一旦取り出しておく。  馬鈴薯煮熟後加入 3. 和 4. ,加鹽和胡椒調味,取出備用。

7. 卵を溶き、牛乳、塩・こしょうを加えたら、粗熱がとれた(6)と混ぜ合わせる。  蛋打散,加入牛奶、鹽、胡椒之後,趁熱和 6. 混合均勻。

8. フライパンでバターを溶かし、(7)を流し込み、軽く混ぜたら蓋をして、弱火で蒸し焼きにする。  在平底鍋溶化奶油,倒入 7. 輕輕地混合之後蓋上蓋子,轉小火用蒸烤方式煮。

(Point) フライパンは18~20cm大のやや深さのあるものを使うと、厚みのあるきれいなオムレツになりますよ。  平底鍋要使用大約 18~20 公分有點深度的,才能煮出有厚度且漂亮的歐姆蛋。

9. 卵&具材の表面が乾いたらひっくり返して、さらに蒸し焼きにする。  蛋和配料的表面乾了之後就可以翻面了,另一面再略為蒸烤一下。

10. きれいな焼き色がついたら、お皿に盛り付けて出来上がり!  蒸烤到上色之後,就可以呈盤囉!

Point : マヨネーズ:ケチャップ=1:1のソースをつけて召し上がるのもおすすめです。  建議可以用美乃滋和蕃茄醬以 1:1 的比例做成醬汁。

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