材料:
メークイン 小2個 (May queen) 馬鈴薯的品種、鶴の子大豆 (生豆) 黃豆 25g、ほうれん草 菠菜 1/2把、玉ねぎ 1/2個 洋蔥、卵 4個、牛乳 大さじ1杯、バター 奶油 20g、サラダ油 沙拉油 大さじ1杯、塩・こしょう 鹽、胡椒 少々。
作法:
1. メークインは4mm幅×2cm程度の短冊切りにし、水にさらしておく。 馬鈴薯切成約 4mm * 2 cm 短段 (類似薯條) ,泡水備用。
2. 玉ねぎは、5mm幅にスライスする。 洋蔥切 5 mm 寬薄片。
3. 鶴の子大豆 (生豆)は、「鶴の子大豆の基本の戻し方」を参考に水煮しておく。 黃豆 (生豆) 參考網站上煮黃豆的基本方法,水煮備用。
4. ほうれん草は下湯でして、水気をよく切り、2cmの長さに切る。 汆燙菠菜,瀝乾水份,切成 2 公分長。
5. フライパンにサラダ油を引き、(1)と(2)を加え、炒める。 平底鍋倒入油,加入 1. 和 2. 去炒。
6. メークインが透き通ってきたら(3)と(4)を加え、塩・こしょうで味を調え、一旦取り出しておく。 馬鈴薯煮熟後加入 3. 和 4. ,加鹽和胡椒調味,取出備用。
7. 卵を溶き、牛乳、塩・こしょうを加えたら、粗熱がとれた(6)と混ぜ合わせる。 蛋打散,加入牛奶、鹽、胡椒之後,趁熱和 6. 混合均勻。
8. フライパンでバターを溶かし、(7)を流し込み、軽く混ぜたら蓋をして、弱火で蒸し焼きにする。 在平底鍋溶化奶油,倒入 7. 輕輕地混合之後蓋上蓋子,轉小火用蒸烤方式煮。
(Point) フライパンは18~20cm大のやや深さのあるものを使うと、厚みのあるきれいなオムレツになりますよ。 平底鍋要使用大約 18~20 公分有點深度的,才能煮出有厚度且漂亮的歐姆蛋。
9. 卵&具材の表面が乾いたらひっくり返して、さらに蒸し焼きにする。 蛋和配料的表面乾了之後就可以翻面了,另一面再略為蒸烤一下。
10. きれいな焼き色がついたら、お皿に盛り付けて出来上がり! 蒸烤到上色之後,就可以呈盤囉!
Point : マヨネーズ:ケチャップ=1:1のソースをつけて召し上がるのもおすすめです。 建議可以用美乃滋和蕃茄醬以 1:1 的比例做成醬汁。
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