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2013年9月13日 星期五

5月 粉から作る粉料理レシピ:グラハムレーズンパン (砂糖葡萄乾麵包)


(引用自:グラハムレーズンパン - 粉から作る粉料理レシピ - 今月の特集 - 節約レシピ )

材料:(8個分)

●強(きょう)力(りき)粉(こ)   高筋麵粉  120g、●全(ぜん)粒(りゅう)粉(ふん)   全麥麵粉  30g、 ●砂糖  大さじ1、●ドライイースト (dry yeast)   乾酵母  小さじ1、●塩  小さじ1/3、バター   奶油  大さじ1、水   90~100cc、レーズン   葡萄乾  30g、グラニュー糖  (granulated sugar)  適量  (ざらめ糖の一種。結晶が小さく純度が高いもの。コーヒー・紅茶などに使用  結晶既小純度又高的東西,使用於咖啡、紅茶等。)

作法:

1. ビニール袋に材料●を入れて混ぜ合わせる。  在塑膠袋裡放入材料 (●) 混合均勻。

2. バターを耐(たい)熱(ねつ)容(よう)器(き)に入れ、電子レンジ500Wで30秒ほど加熱して溶かす。水を加えて1に入れ、ビニール袋の口を閉じる。粉と水分をよく混ぜ、袋の上から10分くらいこねる(袋に少し空気を入れて口を閉じると簡単に両手でこねられます)。  奶油放入耐熱容器裡,用微波爐 500W 加熱 30 秒溶化。加入 1. 的水,關上塑膠袋的開口。粉和水分充分混合,從袋子上揉大約 10 分鐘 (塑膠袋裡放入少許空氣關上,簡單地用雙手揉麵糰) 。

3. 生地に粘り気が出て、袋から離れてひとまとまりになってきたら、レーズンを生地に加えて混ぜ込む。生地を2~3cmの厚さにのばし、袋のまま1.5倍の大きさになるまで温かいところにおいて一次発酵させる(オーブンの発酵機能を使うと20分位です)。  當麵糰出現黏性,成糰之後從袋子裡拿出來,葡萄乾加進麵糰裡混合。把麵糰擀成 2~3 公分厚,放在塑膠袋裡,擺在溫暖的地方,直到變成 1.5 倍大,完成第一次發酵  (使用烤箱的發酵功能大約 20 分鐘) 。

4. まな板に少しの打ち粉(分量外の強力粉)をして、生地を袋から出す。やさしく押してガス抜きをしスケッパーで8個に切り分ける。生地を下に巻きこむよう にして1つずつ丸め、とじ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板に並べる。表面にキッチンばさみで十文字の切り込みを入れ、切り口にグラニュー糖をかけ る。  在美奈板上撒上少許手粉 (分量外的高筋麵粉) ,把麵糰從袋裡拿出來。輕壓放出氣,用切麵刀分成 8 個。把麵糰一個個捲起來滾圓,收口朝下排入墊了烤盤布的烤盤上。在表面用廚房用的剪刀,切入一個十字,在切口處撒上砂糖 (granulated sugar) 。

5. 生地に霧をふき、温かいところにおいて二次発酵させる(オーブンの発酵機能を使うと20分位です)。オーブンを190℃に余熱する。  在麵糰上噴水,放在溫暖的地方做二次發酵 (使用烤箱的發酵功能大約 20 分鐘) 。烤箱預熱 190 度。

6. 190℃のオーブンで5の生地を10分焼く。  麵糰用烤箱 190 度烤約 10 分鐘。


看起來很像發糕的麵包,簡單的只加上葡萄乾和砂糖,不知道吃起來是怎樣的口感,揉麵的過程似乎是挺簡單的,放在塑膠袋裡去揉,沒有試過這樣的方法,一般做麵包加入的奶油,大部分都只是放軟而不是溶化,這裡把奶油溶化後加入水,這樣就省下等待奶油冷卻的時間,奶油應該就不會太熱吧。嗯~這裡只說揉 10 分鐘,並沒有形容麵糰的軟硬度,也沒有說要揉到展開成薄膜狀,應該就是指麵糰成糰就可以了吧,很像是做饅頭用的麵糰 (台灣一般吃的饅頭,不是指日本的饅頭。)

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