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2013年9月13日 星期五

日清會社食譜:とろろとオクラのとろ~りグラタン (山藥和秋葵的海鮮焗烤)

とろろとオクラのとろ~りグラタン  (山藥和秋葵的海鮮焗烤)

(引用自:とろろとオクラのとろ~りグラタン|小麦粉 & パスタレシピ|日清製粉グループ )

材料:

長いも  山藥  450g、木綿豆腐  450g、オクラ  秋葵  60g、かつおだし(粉末) 鰹魚高湯粉  適量、こんぶだし(粉末) 昆布高湯粉  適量、えび  蝦子  4尾、ほたて 扇貝  100g、いか(胴) 烏賊 (身體) 60g(1ぱい分)、チーズ(とろけるタイプ (type) のナチュラル (natural) チーズ,溶化型的天然乳酪) 披薩起司  60g、   適量、こしょう  胡椒  適量、油(魚介炒め用,炒魚貝類用) 小さじ1、日清 フラワー(薄力小麦粉) 低筋麵粉  100g。

作法:

1. 長いもは適当な大きさに切り、豆腐と水少々(50ccくらい)とオクラをミキサーにかける。  山藥切適當大小、豆腐 + 少量水  (大約 50 cc) + 秋葵放入食物調理機,一起打成泥。

2. 小麦粉に水60mlと塩小さじ1/6を入れ、手でこね耳たぶくらいの硬さにする。それを一口サイズに丸め、ゆでる。  低筋麵粉中加入水 60 cc 和 1/6 小匙鹽,用手揉到和耳垂一樣軟 (硬) 的程度。搓成一口大小的麵糰丸子去煮。  (這裡的作法有點奇怪,是為了增加口感嗎?100g 的麵粉可以塑成的麵糰有多大呢?說是「一口大小」也很籠統,把麵糰拿去煮,就好像在做麵疙瘩一樣。後來想到這會不會是,為了代替通心粉啊!很有可能喔!)

3. (1)を鍋に移し、粉末だしを加え、弱火でとろりとするまでかき混ぜながら火にかける。底を焦がさないように。粉末だしは塩分があるので塩はいらないが、味見して足りないようなら塩を加えてもよい。  把 1. 移到鍋裡,加入高湯粉,用小火一邊攪拌一邊混合,煮到黏稠狀,鍋底不要燒焦。因為高湯粉不夠鹹,嚐看看如果味道不夠的話,再加點鹽。

4. えびは殻と背わたをとる。イカは輪切りにする。オーブンを240度にあたためておく。その間に魚介類を軽く炒めて塩・こしょうしておく。  蝦子開背去除腸泥,烏賊輪刀切,烤箱預熱 240 度。在這個期間把魚貝類輕炒,加入鹽和胡椒備用。

5. オイルを薄く塗ったグラタン皿に(4)を並べ、(3)のグラタンソースをたっぷりとかけ、(2)を入れる。その上からチーズを散らす。  焗烤盤塗上薄薄的一層油,把 4. (魚貝類) 排入,淋上足夠的 3. 焗烤白醬,放入 2.  (麵疙瘩)。上層撒上披薩起司。

6. オーブンで15~20分焼き、こんがり焦(こ)げ目(め)がついたらできあがり!!  用烤箱烤大約 20 分鐘,表面烤至上色即可!!


ワンポイント (one point)  :

使用した食材への思いや工夫のポイント  (使用食材考量的點子)

グラタンといえば、カロリーの高いものばかりを使っていてあまりヘルシー (healthy) なイメージはない。しかしこのグラタンは具を炒める以外にオイルを使わず、ソースも豆腐ととろろというとてもヘルシーな和風グラタンである。あと、オクラととろろのねばねばがマッチし、夏らしく涼やかな色合いになっている。  提到焗烤,因為光是使用高卡路里的食材,給人不太健康的印象。但是這個焗烤,除了炒配料之外沒有使用油,醬汁是以豆腐和山藥做成的,非常健康的和風式焗烤。此外,秋葵和山藥黏黏的很速配,形成夏日涼爽的色調。

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