とろろとオクラのとろ~りグラタン
(山藥和秋葵的海鮮焗烤)
(引用自:とろろとオクラのとろ~りグラタン|小麦粉 & パスタレシピ|日清製粉グループ )
材料:
長いも 山藥 450g、木綿豆腐 450g、オクラ 秋葵 60g、かつおだし(粉末) 鰹魚高湯粉 適量、こんぶだし(粉末) 昆布高湯粉 適量、えび 蝦子 4尾、ほたて 扇貝 100g、いか(胴) 烏賊 (身體) 60g(1ぱい分)、チーズ(とろけるタイプ (type) のナチュラル (natural) チーズ,溶化型的天然乳酪) 披薩起司 60g、 塩 適量、こしょう 胡椒 適量、油(魚介炒め用,炒魚貝類用) 小さじ1、日清 フラワー(薄力小麦粉) 低筋麵粉 100g。
作法:
1. 長いもは適当な大きさに切り、豆腐と水少々(50ccくらい)とオクラをミキサーにかける。 山藥切適當大小、豆腐 + 少量水 (大約 50 cc) + 秋葵放入食物調理機,一起打成泥。
2. 小麦粉に水60mlと塩小さじ1/6を入れ、手でこね耳たぶくらいの硬さにする。それを一口サイズに丸め、ゆでる。 低筋麵粉中加入水 60 cc 和 1/6 小匙鹽,用手揉到和耳垂一樣軟 (硬) 的程度。搓成一口大小的麵糰丸子去煮。 (這裡的作法有點奇怪,是為了增加口感嗎?100g 的麵粉可以塑成的麵糰有多大呢?說是「一口大小」也很籠統,把麵糰拿去煮,就好像在做麵疙瘩一樣。後來想到這會不會是,為了代替通心粉啊!很有可能喔!)
3. (1)を鍋に移し、粉末だしを加え、弱火でとろりとするまでかき混ぜながら火にかける。底を焦がさないように。粉末だしは塩分があるので塩はいらないが、味見して足りないようなら塩を加えてもよい。 把 1. 移到鍋裡,加入高湯粉,用小火一邊攪拌一邊混合,煮到黏稠狀,鍋底不要燒焦。因為高湯粉不夠鹹,嚐看看如果味道不夠的話,再加點鹽。
4. えびは殻と背わたをとる。イカは輪切りにする。オーブンを240度にあたためておく。その間に魚介類を軽く炒めて塩・こしょうしておく。 蝦子開背去除腸泥,烏賊輪刀切,烤箱預熱 240 度。在這個期間把魚貝類輕炒,加入鹽和胡椒備用。
5. オイルを薄く塗ったグラタン皿に(4)を並べ、(3)のグラタンソースをたっぷりとかけ、(2)を入れる。その上からチーズを散らす。 焗烤盤塗上薄薄的一層油,把 4. (魚貝類) 排入,淋上足夠的 3. 焗烤白醬,放入 2. (麵疙瘩)。上層撒上披薩起司。
6. オーブンで15~20分焼き、こんがりと焦(こ)げ目(め)がついたらできあがり!! 用烤箱烤大約 20 分鐘,表面烤至上色即可!!
ワンポイント (one point) :
使用した食材への思いや工夫のポイント (使用食材考量的點子)
グラタンといえば、カロリーの高いものばかりを使っていてあまりヘルシー (healthy) なイメージはない。しかしこのグラタンは具を炒める以外にオイルを使わず、ソースも豆腐ととろろというとてもヘルシーな和風グラタンである。あと、オクラととろろのねばねばがマッチし、夏らしく涼やかな色合いになっている。 提到焗烤,因為光是使用高卡路里的食材,給人不太健康的印象。但是這個焗烤,除了炒配料之外沒有使用油,醬汁是以豆腐和山藥做成的,非常健康的和風式焗烤。此外,秋葵和山藥黏黏的很速配,形成夏日涼爽的色調。
(引用自:とろろとオクラのとろ~りグラタン|小麦粉 & パスタレシピ|日清製粉グループ )
材料:
長いも 山藥 450g、木綿豆腐 450g、オクラ 秋葵 60g、かつおだし(粉末) 鰹魚高湯粉 適量、こんぶだし(粉末) 昆布高湯粉 適量、えび 蝦子 4尾、ほたて 扇貝 100g、いか(胴) 烏賊 (身體) 60g(1ぱい分)、チーズ(とろけるタイプ (type) のナチュラル (natural) チーズ,溶化型的天然乳酪) 披薩起司 60g、 塩 適量、こしょう 胡椒 適量、油(魚介炒め用,炒魚貝類用) 小さじ1、日清 フラワー(薄力小麦粉) 低筋麵粉 100g。
作法:
1. 長いもは適当な大きさに切り、豆腐と水少々(50ccくらい)とオクラをミキサーにかける。 山藥切適當大小、豆腐 + 少量水 (大約 50 cc) + 秋葵放入食物調理機,一起打成泥。
2. 小麦粉に水60mlと塩小さじ1/6を入れ、手でこね耳たぶくらいの硬さにする。それを一口サイズに丸め、ゆでる。 低筋麵粉中加入水 60 cc 和 1/6 小匙鹽,用手揉到和耳垂一樣軟 (硬) 的程度。搓成一口大小的麵糰丸子去煮。 (這裡的作法有點奇怪,是為了增加口感嗎?100g 的麵粉可以塑成的麵糰有多大呢?說是「一口大小」也很籠統,把麵糰拿去煮,就好像在做麵疙瘩一樣。後來想到這會不會是,為了代替通心粉啊!很有可能喔!)
3. (1)を鍋に移し、粉末だしを加え、弱火でとろりとするまでかき混ぜながら火にかける。底を焦がさないように。粉末だしは塩分があるので塩はいらないが、味見して足りないようなら塩を加えてもよい。 把 1. 移到鍋裡,加入高湯粉,用小火一邊攪拌一邊混合,煮到黏稠狀,鍋底不要燒焦。因為高湯粉不夠鹹,嚐看看如果味道不夠的話,再加點鹽。
4. えびは殻と背わたをとる。イカは輪切りにする。オーブンを240度にあたためておく。その間に魚介類を軽く炒めて塩・こしょうしておく。 蝦子開背去除腸泥,烏賊輪刀切,烤箱預熱 240 度。在這個期間把魚貝類輕炒,加入鹽和胡椒備用。
5. オイルを薄く塗ったグラタン皿に(4)を並べ、(3)のグラタンソースをたっぷりとかけ、(2)を入れる。その上からチーズを散らす。 焗烤盤塗上薄薄的一層油,把 4. (魚貝類) 排入,淋上足夠的 3. 焗烤白醬,放入 2. (麵疙瘩)。上層撒上披薩起司。
6. オーブンで15~20分焼き、こんがりと焦(こ)げ目(め)がついたらできあがり!! 用烤箱烤大約 20 分鐘,表面烤至上色即可!!
ワンポイント (one point) :
使用した食材への思いや工夫のポイント (使用食材考量的點子)
グラタンといえば、カロリーの高いものばかりを使っていてあまりヘルシー (healthy) なイメージはない。しかしこのグラタンは具を炒める以外にオイルを使わず、ソースも豆腐ととろろというとてもヘルシーな和風グラタンである。あと、オクラととろろのねばねばがマッチし、夏らしく涼やかな色合いになっている。 提到焗烤,因為光是使用高卡路里的食材,給人不太健康的印象。但是這個焗烤,除了炒配料之外沒有使用油,醬汁是以豆腐和山藥做成的,非常健康的和風式焗烤。此外,秋葵和山藥黏黏的很速配,形成夏日涼爽的色調。
沒有留言:
張貼留言
注意:只有此網誌的成員可以留言。