フルーツハンバーグ (Fruit hamburger steak) 水果漢堡排
(引用自:暮らしの今がある、ステキ情報マーケット 朝日新聞デジタル ボンマルシェ )
夕暮れ時、家の明かりが恋しい季節になりました。今月は、 駆け足で元気に帰ってくる子どもたちに作ってあげたいハンバーグ。 日本を代表する名シェフ (chef) が作った簡単&美味レシピです。 黃昏時,變成想念家的光亮的季節。這個月,想對充滿元氣跑回家的孩子們所做的──漢堡排。足以代表日本的名廚所作的,簡單又美味的料理。
ふんわり焼けた肉汁がじゅわっと口中に広がって ”ほっぺが落ちそう!” フルーツの酸味と甘みが簡単ソースをとびきりの味に。 鬆軟的燒烤肉汁,滲入口中散佈開來「非常好吃!」水果的酸味和甜味,簡單的醬汁帶出高級的滋味。
材料:(子ども4人分 )
(引用自:暮らしの今がある、ステキ情報マーケット 朝日新聞デジタル ボンマルシェ )
夕暮れ時、家の明かりが恋しい季節になりました。今月は、 駆け足で元気に帰ってくる子どもたちに作ってあげたいハンバーグ。 日本を代表する名シェフ (chef) が作った簡単&美味レシピです。 黃昏時,變成想念家的光亮的季節。這個月,想對充滿元氣跑回家的孩子們所做的──漢堡排。足以代表日本的名廚所作的,簡單又美味的料理。
ふんわり焼けた肉汁がじゅわっと口中に広がって ”ほっぺが落ちそう!” フルーツの酸味と甘みが簡単ソースをとびきりの味に。 鬆軟的燒烤肉汁,滲入口中散佈開來「非常好吃!」水果的酸味和甜味,簡單的醬汁帶出高級的滋味。
材料:(子ども4人分 )
挽き肉(牛肉・豚肉)絞肉 (牛肉、豬肉) 各200g、牛乳 牛奶 60cc、パン粉 麵包粉 40g →牛乳と合わせておく (事先和牛奶加在一起)
、卵 蛋 1個、玉ねぎ 洋蔥 80g(1/2個分)→スライス (切薄片) 、另洋蔥 60g(1/3個分)→みじん切り (切碎)
、オリーブオイル 橄欖油 適宜、リンゴ 蘋果 90g(1/2個)→皮付きのままくし形切り、面取り (像帶皮的梳子一樣切片,去除切口的角)
、パイナップル(缶詰)罐頭鳳梨 45g→一口サイズにカット (切一口大小) 、ナツメグ (nutmeg) 肉豆蔲 大さじ1、ウスターソース
(Worcester sauce) 梅林辣醬油 (伍斯特醬,英國醬料,味道類似醋) 100g、ケチャップ (ketchup) 蕃茄醬
60g、バター 奶油 15g、パセリ 巴西利 少々(粗みじん切り,切粗粒)、塩、こしょう 鹽、胡椒 適宜。
作法:
1. ボウルに挽き肉、卵、牛乳と合わせたパン粉、玉ねぎ(みじん切り)、ナツメグ、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせる。空気をふくませるように、よく手で練って4等分にして丸める。 在碗裡放入絞肉、蛋、牛奶及麵包粉加在一起,洋蔥 (切碎) 、蕃茄醬、鹽、胡椒等攪拌在一起。像要含住空氣那般,用手分成 4 等分做成肉丸子。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ハンバーグを焼く。初めは中強火で両面に香ばしい色をつけ、その後は弱火でふたをして蒸し焼きにする。または、フライパンでハンバーグから出てくる肉汁と油をハンバーグにかけながら焼く。一度バット (vat) に取り置く。 平底鍋裡加入橄欖油加熱,煎漢堡肉。一開始時用中火煎至兩面焦香上色,之後轉小火蓋上蓋子蒸烤。並且,用平底鍋從漢堡肉溢出的肉汁和油一邊煎漢堡肉。同時取出置放於淺盤中備用。
3. 2のフライパンでリンゴ、パイナップル、玉ねぎ(スライス)を炒める。 用 2. 平底鍋炒蘋果、鳳梨、洋蔥 (切薄片) 。
4. 3にウスターソースとケチャップを加えて沸かし、2のハンバーグを戻して軽く煮る。 在 3. 加入梅林辣醬和蕃茄醬煮滾,將 2. 漢堡肉回鍋稍煮。
5. 皿にハンバーグと具材を盛る。フライパンに残ったソースにバターを加えてとろみをつけ、ハンバーグにかける。 盤子盛上漢堡肉和配料。在平底鍋上剩下的醬汁加入奶油煮至黏稠,淋在漢堡排上。
6. パセリをかける。 撒上巴西利 (洋香菜) 。
重點:
肉をよくこねると焼き上がりが ジューシー。肉に粘りが出て、 白っぽくなるまでよく練る。 絞肉充分揉捏,煎出來較為多汁。肉甩打出黏性,充分的攪拌直到變白為止。
剛開始看到照片時,還在想這是什麼料理呢,看起來黑漆漆的,原來是漢堡排,這裡用的梅林辣醬,好像就是一般的牛排醬,印象中好像是 (很久沒吃牛排,都快忘了) 。梅林辣醬其實並不辣,據說味道比較像醋。不知道吃起來是什麼感覺,梅林辣醬加上蕃茄醬,應該是酸酸甜甜的吧。小孩都很喜歡漢堡排,使用牛絞肉和豬絞肉做的漢堡,比較柔軟好吃。
作法:
1. ボウルに挽き肉、卵、牛乳と合わせたパン粉、玉ねぎ(みじん切り)、ナツメグ、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせる。空気をふくませるように、よく手で練って4等分にして丸める。 在碗裡放入絞肉、蛋、牛奶及麵包粉加在一起,洋蔥 (切碎) 、蕃茄醬、鹽、胡椒等攪拌在一起。像要含住空氣那般,用手分成 4 等分做成肉丸子。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ハンバーグを焼く。初めは中強火で両面に香ばしい色をつけ、その後は弱火でふたをして蒸し焼きにする。または、フライパンでハンバーグから出てくる肉汁と油をハンバーグにかけながら焼く。一度バット (vat) に取り置く。 平底鍋裡加入橄欖油加熱,煎漢堡肉。一開始時用中火煎至兩面焦香上色,之後轉小火蓋上蓋子蒸烤。並且,用平底鍋從漢堡肉溢出的肉汁和油一邊煎漢堡肉。同時取出置放於淺盤中備用。
3. 2のフライパンでリンゴ、パイナップル、玉ねぎ(スライス)を炒める。 用 2. 平底鍋炒蘋果、鳳梨、洋蔥 (切薄片) 。
4. 3にウスターソースとケチャップを加えて沸かし、2のハンバーグを戻して軽く煮る。 在 3. 加入梅林辣醬和蕃茄醬煮滾,將 2. 漢堡肉回鍋稍煮。
5. 皿にハンバーグと具材を盛る。フライパンに残ったソースにバターを加えてとろみをつけ、ハンバーグにかける。 盤子盛上漢堡肉和配料。在平底鍋上剩下的醬汁加入奶油煮至黏稠,淋在漢堡排上。
6. パセリをかける。 撒上巴西利 (洋香菜) 。
重點:
肉をよくこねると焼き上がりが ジューシー。肉に粘りが出て、 白っぽくなるまでよく練る。 絞肉充分揉捏,煎出來較為多汁。肉甩打出黏性,充分的攪拌直到變白為止。
剛開始看到照片時,還在想這是什麼料理呢,看起來黑漆漆的,原來是漢堡排,這裡用的梅林辣醬,好像就是一般的牛排醬,印象中好像是 (很久沒吃牛排,都快忘了) 。梅林辣醬其實並不辣,據說味道比較像醋。不知道吃起來是什麼感覺,梅林辣醬加上蕃茄醬,應該是酸酸甜甜的吧。小孩都很喜歡漢堡排,使用牛絞肉和豬絞肉做的漢堡,比較柔軟好吃。
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