(引用自:天むす - おいしいおにぎりレシピ - 今月の特集 - 節約レシピ )
材料:
えび 蝦子 小20尾、ご飯 米飯 3合分、のり 海苔 1枚、酒 大さじ1、しょうゆ 醬油 大さじ1、水 適量、小麦粉 麵粉 大さじ4、揚げ油 炸油 適量、塩水 適量。
作法:
1. えびに酒、しょうゆをふりかけて混ぜる。1時間ほど漬けておく。 蝦子撒上酒和醬油混合。事先醃漬大約 1 小時。
2. 漬け汁と水を合わせて大さじ4にし、小麦粉を加えて混ぜ、ころもを作る。 漬汁加入水 4 大匙,加入麵粉攪拌混合,作成麵糊。 (ころも [衣] 炸物的麵衣。)
3. 1に2をからめ、中温の揚げ油でカリッと揚げる。 把 1. 的蝦子裹上 2. 麵糊,在中溫的炸油中炸到酥脆。
4. 塩水をつけた手で、温かいご飯をにぎる。3のえびよりも少し大きめににぎり、3をのせて形を整(ととの)える。 沾些鹽水在手上,捏起微熱的米飯。捏成比 3. 的蝦子稍大一些的飯糰,覆蓋住 3. 並整形。
5. のりはおにぎりの幅に合わせ、20枚に切る。 把海苔按照適合飯糰的寬度,切成 20 片。
6. 4を5で巻いて出来上がり。 用 5. 的海苔把 4. 飯糰捲好就完成了。
(這種飯糰發源於三重縣,現在是名古屋‧中京圈的名物 (名產),天むす(てんむす)とは、塩味を効かせた海(え)老(び)の天ぷらを具にしたおにぎりである。所謂的「天むす」就是加了鹹味的蝦天婦羅作成的飯糰。炸蝦天婦羅時,要先把麵糊倒入油鍋中,讓麵糊結成一顆顆小球 (天ガス) ,然後再把裹上麵糊的蝦子,沾黏上「天ガス」去炸,但這裡的作法並沒有強調要如此,或許因為炸蝦是包在飯糰中看不到,所以才不用如此費工吧,但我覺得在炸蝦時,難免會有些「天ガス」形成,應該可以加在飯糰中一起吃,口感上應該會更為酥脆吧。蝦子應該要先開背去除腸泥,這裡也沒有說明,難道是因為小蝦子不用太講究嗎?還是買來就已經處理好了呢?)
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