和風枝豆マフィン
(和風毛豆鬆糕 or 日式毛豆馬芬)
(引用自:和風枝豆マフィン|小麦粉 & パスタレシピ|日清製粉グループ )
材料:
卵 1個、砂糖 20g、サラダ油 沙拉油 35g、豆乳 豆漿 60g。
A:おから 豆渣 25g、黒ごま 黑芝蔴 30g、日清 フラワー(薄力小麦粉) 低筋麵粉 100g、・日清 ベーキングパウダー 泡打粉 小さじ1・1/2。
B:【枝豆あん】(毛豆餡):枝豆 毛豆 300g(さやつき,去除豆莢)、砂糖 60g、塩 少々、水 200~250ml。
作法:
1. あんを作る。枝豆をふさごとゆでる。中身を出して、ミキサー (mixer) に入れ砂糖、塩、豆と同量の水を加えスイッチを入れる。なめらかになったら鍋で煮る。 製作內餡。毛豆連皮一起煮。取出裡面的豆仁,在食物調理機裡,加入砂糖、鹽、和豆子等量的水,打開開關打成泥。在鍋裡煮至光滑 (糖和鹽都溶解,全體混合均勻混合在一起) 。
2. 【A】を泡立て器で混ぜておく。 材料 A (粉類材料) 事先過篩,用打蛋器混合均勻。
3. 別のボウルに卵、砂糖、油を加えその都度泡立て器で混ぜる。 在另一個碗裡,加入卵、砂糖、油,每加入一樣都用打蛋器攪拌均勻。
4. (3)に(1)を加えよく混ぜ、(2)を半分加え、豆乳を半分加えよく混ぜ、(2)の残り、豆乳の残りを加えて混ぜる。 在 3. 裡加入 1. 充分攪拌,加入一半的 2. ,加入一半的豆漿充分攪拌,剩下的 2. 和剩下的豆漿加入攪拌均勻。
5. 型に流し、残したあんを飾り、170℃で25分焼く。 倒入模型中,剩下的內餡作為裝飾,用 170 度烤約 25 分鐘。
使用した食材への思いや工夫のポイント (使用食材的想法及技術的重點):
市の特産であり、季節の食材である枝豆を使って作りました。枝豆が和風なのでおからと黒ごまを加えました。おからを入れることで、もっちりとした食感にな り、黒ごまを加えることで、香ばしくなり、見た目も和風らしくなりました。野菜の嫌いな子どもから、高齢者まで、家族みんなでおいしく食べられます。 市內的特產,使用季節性的食材毛豆來製作。毛豆,由於是和風式的所以加入了豆查和黑芝蔴。加入豆渣時,變得有彈性又柔軟的口感,加入黑芝蔴時,變得有香氣,外表看來也變成日式的了。從討厭蔬菜的小孩子,到年紀大的老人家,是家中的每個人都喜歡吃的點心。
(引用自:和風枝豆マフィン|小麦粉 & パスタレシピ|日清製粉グループ )
材料:
卵 1個、砂糖 20g、サラダ油 沙拉油 35g、豆乳 豆漿 60g。
A:おから 豆渣 25g、黒ごま 黑芝蔴 30g、日清 フラワー(薄力小麦粉) 低筋麵粉 100g、・日清 ベーキングパウダー 泡打粉 小さじ1・1/2。
B:【枝豆あん】(毛豆餡):枝豆 毛豆 300g(さやつき,去除豆莢)、砂糖 60g、塩 少々、水 200~250ml。
作法:
1. あんを作る。枝豆をふさごとゆでる。中身を出して、ミキサー (mixer) に入れ砂糖、塩、豆と同量の水を加えスイッチを入れる。なめらかになったら鍋で煮る。 製作內餡。毛豆連皮一起煮。取出裡面的豆仁,在食物調理機裡,加入砂糖、鹽、和豆子等量的水,打開開關打成泥。在鍋裡煮至光滑 (糖和鹽都溶解,全體混合均勻混合在一起) 。
2. 【A】を泡立て器で混ぜておく。 材料 A (粉類材料) 事先過篩,用打蛋器混合均勻。
3. 別のボウルに卵、砂糖、油を加えその都度泡立て器で混ぜる。 在另一個碗裡,加入卵、砂糖、油,每加入一樣都用打蛋器攪拌均勻。
4. (3)に(1)を加えよく混ぜ、(2)を半分加え、豆乳を半分加えよく混ぜ、(2)の残り、豆乳の残りを加えて混ぜる。 在 3. 裡加入 1. 充分攪拌,加入一半的 2. ,加入一半的豆漿充分攪拌,剩下的 2. 和剩下的豆漿加入攪拌均勻。
5. 型に流し、残したあんを飾り、170℃で25分焼く。 倒入模型中,剩下的內餡作為裝飾,用 170 度烤約 25 分鐘。
使用した食材への思いや工夫のポイント (使用食材的想法及技術的重點):
市の特産であり、季節の食材である枝豆を使って作りました。枝豆が和風なのでおからと黒ごまを加えました。おからを入れることで、もっちりとした食感にな り、黒ごまを加えることで、香ばしくなり、見た目も和風らしくなりました。野菜の嫌いな子どもから、高齢者まで、家族みんなでおいしく食べられます。 市內的特產,使用季節性的食材毛豆來製作。毛豆,由於是和風式的所以加入了豆查和黑芝蔴。加入豆渣時,變得有彈性又柔軟的口感,加入黑芝蔴時,變得有香氣,外表看來也變成日式的了。從討厭蔬菜的小孩子,到年紀大的老人家,是家中的每個人都喜歡吃的點心。
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