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2013年9月13日 星期五

5月 粉から作る粉料理レシピ:チャパティ (chapati,印度麵包)


(引用自:チャパティ - 粉から作る粉料理レシピ - 今月の特集 - 節約レシピ )

材料:(10 片分)

全粒粉   全麥粉  180g、サラダ油   沙拉油  大さじ1、水  100cc、 レタス  (lettuce)  萵苣  適量、プチトマト   小蕃茄  適量、溶かしバター   溶化奶油  少々 (少許) 。

作法:

1. ボールに全粒粉、サラダ油を入れ、木べらでよく混ぜる。水を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。手でつかむようにして生地をまとめ、さらに押すようにして力強くこねる。  碗裡放入全麥粉、沙拉油,用橡皮刀充分攪拌。加入水,直到沒有粉類之前混合起來 (混合直到沒有粉類) 。用手抓起麵糰,更加地用力壓揉。

2. 10分ほどこねてなめらかな生地になったら、濡れふきんをかけて30分休ませる。  揉捏大約 10 分鐘左右,成為光滑的麵糰後,蓋上濕毛巾鬆弛 30 分鐘。

3. 2をスケッパーで10等分に切り分け割れ目がないようにきれいに丸める。手のひらで平たくつぶし、生地を回転させながら裏表にめん棒を転がし、円形に薄くのばす。  把 2. 麵糰用切麵刀切分成 10 等分,沒有裂縫漂亮地滾圓。用手掌壓平弄碎 (?),把麵糰一邊回轉一邊用擀麵棍滾動,擀成圓薄片。  (手のひらで平たくつぶし  這句應該只有壓平,至於つぶし,應該是指破壞掉原本的形狀,而不是弄碎,弄碎太好笑了。)

4. フライパンを中火で温め、油をひかずに3を入れて焼く。ぷくぷくと小さなふくらみが表面全体にできてきたら、裏返して焼く。  平底鍋用中火加溫,不加油把 3. 的生麵餅放入去烤。在表面全體鼓起小泡泡之後,翻面繼續烤。

5. トングなどで生地をつかみ、直火にかざすぷーっとふくらんだら裏返して焼き色をつける。  用夾子等抓起麵糰,在直火上烤。當整個鼓起來的時候,翻面燒烤並且注意上色。  (避免烤焦了)

6. 皿に盛りつけ、レタスとプチトマトを添える。焼きたてに溶かしバターを塗って出来上がり。  盛盤,添加上萵苣和小蕃茄裝飾。燒烤好的餅用溶化的奶油塗上完成了。


這是印度的烤餅,曾在淡水老街吃過,當時看到的餅,是貼在燒熱的鐵鍋背去烤的,配料十分的豐富,有牛肉、豬肉、羊肉等,還加了許多蔬菜以及醬汁,是很好吃的味道。尤其是加了微辣的醬汁,那個醬汁形容不出是什麼樣的醬,類似於吃涮羊肉沾的沙嗲醬。不過在淡水吃到的印度烤餅,比較薄而且比較大張,配料是捲起來吃的,而這裡看到的烤餅,卻比較小張而且比較厚,感覺上吃起來是又硬又脆的口感。

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