きのこのレモンソテー
(鮮菇檸檬清炒)
(引用自:★火曜の副菜その2★ )
材料 (2 人分):
マッシュルーム (mushroom) 蘑菇 4個、しめじ 鴻禧菇 1/2パック (半包) 、しいたけ 鮮香菇 4枚、にんにく 大蒜 1/2片、レモン汁 檸檬汁 小さじ1 (1 小匙) 、オリーブ油 (olive oil) 大さじ1 (1 大匙) 、塩コショウ 胡椒鹽 少々。
作法:
1. マッシュルームは軸を切り落とし、半分に切る。しめじは石づきを落とし、小房に分ける。しいたけは軸を切り落とし、4つ割りにする。 蘑菇去梗,切一半。鴻禧菇去除根部泥沙,分小株。鮮香菇去梗,分切 4 分。
2. にんにくは包丁の背でつぶし、フライパンに熱したオリーブ油で炒める。 大蒜用菜刀背拍扁,平底鍋倒入橄欖油加熱,爆香。
3. 弱火でじっくり炒め、香りが立ったらきのこ類を加えて炒め合わせる。 用小火慢慢炒大蒜,散發出香味後,加入其他菇類一起炒。
4. 全体に火が回り、しんなりしたら、塩コショウで調味し、レモン汁をふりかける。 香菇完全炒軟之後,加入胡椒鹽調味,淋上檸檬汁。
5. ひと炒めして火を止め、皿に盛る。 略微翻炒一下後,熄火盛盤。
這就是最最簡單的炒鮮菇囉,任何一種菇大概都可以用這樣的方式炒一炒,沒吃過淋了檸檬汁的鮮菇,會有不一樣的味道嗎?如果連炒都懶的話,也可以用鋁箔紙包一包,淋上一點烤肉醬,就放烤箱烤到熟 (或是用微波爐加熱),一樣淋上檸檬汁就可以吃了。
(引用自:★火曜の副菜その2★ )
材料 (2 人分):
マッシュルーム (mushroom) 蘑菇 4個、しめじ 鴻禧菇 1/2パック (半包) 、しいたけ 鮮香菇 4枚、にんにく 大蒜 1/2片、レモン汁 檸檬汁 小さじ1 (1 小匙) 、オリーブ油 (olive oil) 大さじ1 (1 大匙) 、塩コショウ 胡椒鹽 少々。
作法:
1. マッシュルームは軸を切り落とし、半分に切る。しめじは石づきを落とし、小房に分ける。しいたけは軸を切り落とし、4つ割りにする。 蘑菇去梗,切一半。鴻禧菇去除根部泥沙,分小株。鮮香菇去梗,分切 4 分。
2. にんにくは包丁の背でつぶし、フライパンに熱したオリーブ油で炒める。 大蒜用菜刀背拍扁,平底鍋倒入橄欖油加熱,爆香。
3. 弱火でじっくり炒め、香りが立ったらきのこ類を加えて炒め合わせる。 用小火慢慢炒大蒜,散發出香味後,加入其他菇類一起炒。
4. 全体に火が回り、しんなりしたら、塩コショウで調味し、レモン汁をふりかける。 香菇完全炒軟之後,加入胡椒鹽調味,淋上檸檬汁。
5. ひと炒めして火を止め、皿に盛る。 略微翻炒一下後,熄火盛盤。
這就是最最簡單的炒鮮菇囉,任何一種菇大概都可以用這樣的方式炒一炒,沒吃過淋了檸檬汁的鮮菇,會有不一樣的味道嗎?如果連炒都懶的話,也可以用鋁箔紙包一包,淋上一點烤肉醬,就放烤箱烤到熟 (或是用微波爐加熱),一樣淋上檸檬汁就可以吃了。
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