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2013年9月13日 星期五

季節性主食 (菇類):きのこのレモンソテー (鮮菇檸檬清炒)

きのこのレモンソテー (鮮菇檸檬清炒)

(引用自:★火曜の副菜その2★ )

材料 (2 人分):

マッシュルーム (mushroom)  蘑菇  4個、しめじ  鴻禧菇  1/2パック (半包) 、しいたけ  鮮香菇  4枚、にんにく  大蒜  1/2片、レモン汁  檸檬汁  小さじ1 (1 小匙) 、オリーブ油 (olive oil)  大さじ1 (1 大匙) 、塩コショウ  胡椒鹽  少々。

作法:

1. マッシュルームは軸を切り落とし、半分に切る。しめじは石づきを落とし、小房に分ける。しいたけは軸を切り落とし、4つ割りにする。  蘑菇去梗,切一半。鴻禧菇去除根部泥沙,分小株。鮮香菇去梗,分切 4 分。

2. にんにくは包丁の背でつぶし、フライパンに熱したオリーブ油で炒める。  大蒜用菜刀背拍扁,平底鍋倒入橄欖油加熱,爆香。

3. 弱火でじっくり炒め、香りが立ったらきのこ類を加えて炒め合わせる。  用小火慢慢炒大蒜,散發出香味後,加入其他菇類一起炒。

4. 全体に火が回り、しんなりしたら、塩コショウで調味し、レモン汁をふりかける。   香菇完全炒軟之後,加入胡椒鹽調味,淋上檸檬汁。

5. ひと炒めして火を止め、皿に盛る。   略微翻炒一下後,熄火盛盤。


這就是最最簡單的炒鮮菇囉,任何一種菇大概都可以用這樣的方式炒一炒,沒吃過淋了檸檬汁的鮮菇,會有不一樣的味道嗎?如果連炒都懶的話,也可以用鋁箔紙包一包,淋上一點烤肉醬,就放烤箱烤到熟 (或是用微波爐加熱),一樣淋上檸檬汁就可以吃了。

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