(引用自:かぼちゃクッキー | お料理レシピ | 雪印メグミルク株式会社)
材料:(約 40 片)
雪印 ショートニング (shortening) 起酥油 (奶油) 60g 、グラニュー糖 糖粉 60g、塩 ひとつまみ (1 小撮鎮,大約 1/4 小匙) 、 卵黄 1個分、卵白 大さじ1~2 (1~2 大匙) 、かぼちゃ 南瓜泥 50g (正味) 、薄力粉 低筋麵粉 100g、パンプキンシード (pumpkin seed) 南瓜籽 適宜。
※1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。 (1 杯 = 200ml、1 大匙 = 15ml、1 小匙 = 5ml )
作法:
1. 薄力粉はふるっておく。かぼちゃは一口大に切り、さっと水に潜らせ (くぐらせ) 、ラップをして電子レンジ(600w)でやわらかくなるまで(1分~1分30秒ほど)加熱し、裏ごしておく。 低粉過篩備用,南瓜切一口大小,加入足夠的水蓋過食材,包上保鮮膜用微波爐加熱 (600w) 直到變軟 (約 1分~1分半左右) ,過篩備用。
2. ボウルにショートニングを入れ、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。塩、グラニュー糖を入れ、すり混ぜる。 在碗裡放入奶油 (起酥油) ,用打蛋器充分攪打直到光滑變軟。加入鹽、糖,攪打均勻。
3. 卵黄、卵白、かぼちゃを加えて混ぜ、ゴムべらで混ぜる。 加入蛋黃、蛋白、南瓜泥,用橡皮刀攪拌均勻。
4. 薄力粉を加えて、粉気がなくなるまでさっくりと混ぜる。(かぼちゃの水分量によって卵白の量が変わるので、絞り袋に入れて絞れるくらいの固さに調節する) 加入低粉,用橡皮刀切拌混合直到看不見粉。 (因為南瓜的水分和蛋白分量的改變,放入擠花袋中調節擠出的軟硬程度。)
5. 絞り袋に口金(波型口金)をつけて4)を入れる。 在擠花袋放入 (菊花型花嘴) ,放入 4. 的生料。
6. 天板にオーブンシートを敷き、5)を3cmほどの長さに絞り、パンプキンシードをのせる。 烤盤鋪上烤盤布,擠大約 3 公分的長條,放上南瓜籽。
7. 160℃に予熱したオーブンで15~17分焼く。 烤箱預熱 160 度,烤大約 15~17 分鐘。
※ ショートニング (shortening) 起酥油、烤酥油,就是植物性的奶油,也有稱為乳瑪琳,用奶油替代也可以,需在室溫下放軟。
※ 裏ごし 金屬網篩,南瓜去皮去籽煮軟後,用金屬網篩篩出南瓜泥。
同樣的配方,改變一下薯類材料,就可以變換出不同風味的餅乾,小朋友如果不吃蔬菜時,可以用這樣的方式改變一下,相信小朋友一定愛不釋手。很簡單的小餅乾,沒有擠花袋時也可用湯匙挖取,再略為壓扁塑成圓形或長形皆可,這樣更有手工餅乾的風味,也可以把生料塑成棒狀,包上保鮮膜放入冰箱略冰一下,變硬之後就可以切片去烤。
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