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2013年9月13日 星期五

雪印牛奶料理食譜:かぼちゃクッキー (南瓜餅乾)


(引用自:かぼちゃクッキー | お料理レシピ | 雪印メグミルク株式会社)

材料:(約 40 片)

雪印 ショートニング (shortening)  起酥油 (奶油)  60g 、グラニュー糖 糖粉  60g、塩  ひとつまみ (1 小撮鎮,大約 1/4 小匙) 、 卵黄 1個分、卵白 大さじ1~2 (1~2 大匙) 、かぼちゃ 南瓜泥  50g (正味) 、薄力粉 低筋麵粉  100g、パンプキンシード  (pumpkin seed)  南瓜籽  適宜。

※1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。  (1 杯 = 200ml、1  大匙 = 15ml、1 小匙 = 5ml )

作法:

1.  薄力粉はふるっておく。かぼちゃは一口大に切り、さっと水に潜らせ (くぐらせ) 、ラップをして電子レンジ(600w)でやわらかくなるまで(1分~1分30秒ほど)加熱し、裏ごしておく。  低粉過篩備用,南瓜切一口大小,加入足夠的水蓋過食材,包上保鮮膜用微波爐加熱 (600w) 直到變軟 (約 1分~1分半左右) ,過篩備用。

2. ボウルにショートニングを入れ、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。塩、グラニュー糖を入れ、すり混ぜる。  在碗裡放入奶油 (起酥油) ,用打蛋器充分攪打直到光滑變軟。加入鹽、糖,攪打均勻。

3.  卵黄、卵白、かぼちゃを加えて混ぜ、ゴムべらで混ぜる。  加入蛋黃、蛋白、南瓜泥,用橡皮刀攪拌均勻。

4.  薄力粉を加えて、粉気がなくなるまでさっくりと混ぜる。(かぼちゃの水分量によって卵白の量が変わるので、絞り袋に入れて絞れるくらいの固さに調節する)  加入低粉,用橡皮刀切拌混合直到看不見粉。 (因為南瓜的水分和蛋白分量的改變,放入擠花袋中調節擠出的軟硬程度。)

5.  絞り袋に口金(波型口金)をつけて4)を入れる。  在擠花袋放入 (菊花型花嘴) ,放入 4. 的生料。

6.  天板にオーブンシートを敷き、5)を3cmほどの長さに絞り、パンプキンシードをのせる。  烤盤鋪上烤盤布,擠大約 3 公分的長條,放上南瓜籽。

7.  160℃に予熱したオーブンで15~17分焼く。  烤箱預熱 160 度,烤大約 15~17 分鐘。


※  ショートニング (shortening)  起酥油、烤酥油,就是植物性的奶油,也有稱為乳瑪琳,用奶油替代也可以,需在室溫下放軟。

※  裏ごし  金屬網篩,南瓜去皮去籽煮軟後,用金屬網篩篩出南瓜泥。


同樣的配方,改變一下薯類材料,就可以變換出不同風味的餅乾,小朋友如果不吃蔬菜時,可以用這樣的方式改變一下,相信小朋友一定愛不釋手。很簡單的小餅乾,沒有擠花袋時也可用湯匙挖取,再略為壓扁塑成圓形或長形皆可,這樣更有手工餅乾的風味,也可以把生料塑成棒狀,包上保鮮膜放入冰箱略冰一下,變硬之後就可以切片去烤。

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