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2013年9月13日 星期五

看食譜學日文:どら焼き (銅鑼燒)


ふっくらつやつやどら焼き

ふっくら 鬆軟的、つやつや 油亮亮的

卵                            2個
砂糖(きび砂糖)
50~60g
薄力粉                   
100g
重曹                       
小さじ1/2
はちみつ                
大さじ1
水                           
大さじ1/2~1
あんこ                   
お好きな量

じゅうそう【重曹】小蘇打、はちみつ
 蜂蜜、あんこ 餡
 1 .  ボウルに卵・砂糖を入れ泡立て器で混ぜ合わせる。そこにはちみつも少しずつ加えよく混ぜる。

鋼碗裡放入蛋、砂糖,用打蛋器攪拌混合均勻。蜂蜜一點一點加入,攪拌混合均勻。

2.  ①にふるった薄力粉、重曹を加え粉がなくなるまで混ぜる。水を固さを調節しながら加える。ちょっと重たいくらいで、ラップをして冷蔵庫で30分寝かせる。

在上一步驟的碗裡,撒入低粉、小蘇打粉,攪拌均勻。水要調節性的加入,麵糊呈現濃稠的狀況。用包鮮膜包覆起來,放冷藏睡30分鐘。

かたさ【固さ】、おもたい【重たい】濃稠的、ラップ  wrap,包捲;覆蓋

3. フライパンを弱火にかけ油をうすく敷き、生地の1/8量をおたまで丸く落とす。表面にぷつぷつと穴が空いてきたらひっくり返し、30秒くらい焼いたら取り出す。

平底鍋開小火加熱,抹上一層油。倒入8/1的麵糊,形成圓形的煎餅。表面開始出現泡泡,就可以翻面繼續煎,大約燒烤30秒就可以取出來了。

フライパン  frypan,平底鍋、

4. 生地を8枚焼いたら冷ましておく。冷めたらお好みであんこや生クリームなどを入れてふちを閉じる。

煎好8片煎餅放涼,兩片煎餅夾上餡。 (這句是說紅豆泥餡,加上奶油嗎?材料裡沒有提到奶油)

コツ・ポイント

*はちみつを加えるとふっくらとつやのいい仕上がりになります。

添加蜂蜜顏色會呈現光亮,風味也較優。


兒子很喜歡吃銅鑼燒,作法也很簡單。只是裡面的紅豆餡,好像找不到很好吃的。下次可以試試看自己煮紅豆餡,不過這種點心就是得做一大鍋。之前曾經流行一陣子,那種冰鎮的銅鑼燒,其實夾上冰涼的慕絲餡,像吃冰淇淋一樣也很好吃。

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