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2013年9月13日 星期五

看食譜學日文:苺チーズムース (草莓慕絲)


ふわっふわの苺チーズムース

ふわふわ 鬆軟的;柔軟的、チーズ  cheese,起司

材料:

クリームチーズ  (奶油起司)                                    100g        
苺(小粒のもの)
(ヘタを取り除いて,拿掉蒂)   200g
砂糖                                                                          
60-70g
レモン汁   (檸檬汁)                                                
小さじ1
粉ゼラチン  (吉利丁粉)                                          
5g
水                                                                             
大さじ2
生クリーム   (鮮奶油)                                             
120cc  

【飾り用】

苺・ホイップクリーム・ミントの葉など 適宜

ゼラチン gelatin,吉利丁 (動物膠)、ヘタ 蒂イップクリーム  發泡鮮奶油、ミントの葉  薄荷葉

1.
苺は、FPなどでピューレ状にしておきます。粉ゼラチンは分量の水に振り入れ、ふやかしておきます。

草莓捣成泥狀、吉利丁粉加水 (5倍) ,放著讓它吸水澎脹。

2. クリームチーズを耐熱ボウルに入れ、レンジ(500w)で40秒程度加熱して柔らかくし、砂糖を2,3回に分けて加え、その都度良く混ぜ合わせます。これに苺ピューレ・レモン汁を順に加え、その都度良く混ぜ合わせます。

耐熱鍋具放入奶油起司,微波爐 500W 加熱 40秒,把奶油起司軟化,砂糖分2、3次加入,順便加入草莓泥、檸檬汁,每一次加入就攪拌混合均勻。

3. ふやかしたゼラチンをレンジに20-30秒かけ、完全に溶かします。これを2のボウルに4,5回に分けて加え、その都度よ~くかき混ぜます。

澎脹好的吉利丁,加熱20~30秒,煮到完全溶化。溶化好的吉利丁,分4、5次加入前項的碗裡,每次都得攪拌混合均勻。

4.  別のボウルに生クリームを七分立て(すくい上げて線が描ける程度)にし、2のボウルに、ひとすくい入れて良くかき混ぜてから、残りの生クリームも加えて混ぜます。

另取一個乾淨碗,打鮮奶油打到七分發 (可以畫出線的程度),在前項的碗裡,加入一部分的發泡鮮奶油,先翻拌混合均勻。最後把剩餘的鮮奶油加入,充分地翻拌混合均勻。

5. お好みの容器に流し入れ、冷蔵庫で2時間程度冷やし固めたら出来上がり♪

拌好的慕絲倒入喜愛的容器內,放入冷藏庫,至少2小時以上,讓慕絲凝固。

ガラスの器に入れ、ゆるくホイップした生クリーム・スライスした苺・ミントの葉をのせたものです。

玻璃容器裡,擠上發泡鮮奶油、放上切成薄片的草莓、薄荷葉等作裝飾。

スライス slice,薄片

コツ・ポイント

砂糖の量は、苺の甘さによって調節してください。
レンジで溶かしたゼラチンを加える時は、茶こし等を通した方が良いです(溶け残りが出てしまうことが多いので…)。
苺は小粒のものほど色が綺麗に出来上がります!

砂糖的量、草莓甜酸可以略作調整。
溶化吉利丁時,可以用冷開水過過。 (把溶化剩餘在鍋子裡的弄乾淨)
選擇小顆、新鮮、顏色鮮艷的草莓。


夏天裡吃這種冰涼的水果慕絲,真的是一大享受。這種慕絲可以單吃,配上新鮮水果,或是夾在蛋糕裡,也可以夾在銅鑼燒煎餅裡吃。不管怎麼吃,反正就是冰涼可口啦!至於果泥的部份,可以用其他果泥來替代,像是芒果、荔枝、柳橙、檸檬、奶油起司、芋頭、粟子……,各式各樣的漿果,幾乎都可以做成慕絲,不過每一種水果的水分不同,在果泥、吉利丁、鮮奶油等間做調整,所以配方就會不同。

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