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2013年9月13日 星期五

日清製粉:オレンジと紅茶の蒸しパン (柳橙和紅茶的蒸麵包)


(引用自:オレンジと紅茶の蒸しパン|レシピ・ノート|お菓子百科クラブ - OKASHI HYAKKA CLUB- )

材料:(直径5cmのカップ 約5個分,直徑 5 公分的杯子約 5 個分)

日清お菓子百科「蒸しパンミックス」日清蒸麵包預拌粉  200g(1 1/2カップ,1.5 杯)、紅茶(ティーパック2個で抽出,用 2 個茶包沖泡出)100cc(1/2カップ,半杯)、砂糖  30g(大さじ3強,3 大匙多)、紅茶葉  2g(ティーパック1個分,1 個茶包量)、オレンジママレード  橙皮醬  40g(大さじ2)。

作法:

1. ボールに蒸しパンミックス、紅茶、砂糖、紅茶葉を入れ、泡立器でよく混ぜ合わせます。  在碗裡放入蒸麵包預拌粉、紅茶、砂糖、紅茶葉等,用打蛋器充分混合均勻。

2.  (1) にオレンジママレードを加えてさっくりと混ぜます。 在 1. 加入橙皮醬迅速攪拌混合。

3.  プリン (purine) 型などの容器の内側にアルミカップなどを敷き、(2)を8分目まで流し入れます。(容器の内側にアルミカップなどを敷くかわりに、油を薄く塗っていただいても結構です。)在鋁的烤杯中套入紙模,把 2. 的生料倒入約八分滿。 (可以用鋁製烤杯代替,在內側塗上一層薄薄的油。)

4. 蒸気の立っている蒸し器で、強火で15分間蒸します。  放入蒸鍋中,以大火蒸約 15 分鐘。

5. 竹串やつまようじを刺して、きれいにぬければ出来上がりです。 用竹籤或牙籤等刺入,乾淨地拔出就完成了。

6. お好みでトッピング (topping ) にオレンジママレード(分量外)をのせます。 在上面添加上橙皮醬做為裝飾。


曾經買過一本日文翻譯的蒸麵包食譜,這種蒸麵包很像台式的發糕,只是傳統的發糕會添加米粉,當然從古傳至今,配方都經過一再的改良,早期農業社會大多以米來做點心,另一方面也可能是麵粉較貴,除了主食之外,大部分的點心皆是。改良至今,或許風味與口感都不太相同了,但現代社會講求方便,使用預拌粉也是一種風潮。只要簡單的把材料準備好,打個蛋或是添加點牛奶,拌一拌入模蒸或烤,就是一道簡單的早餐或是飯後點心。材料與作法簡單到甚至連小朋友都可以製作,食譜也是網路上隨便找就有一堆,但現代人還是追求更方便的飲食,年輕人很多都不進廚房,問團購哪家點心很夯,大概都可以舉出一堆來,真的也很感嘆如此速食文化。

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