引用自:えびとはっさくの中華風炒め | くだもの別レシピ | くだものレシピ | 果物ではじめる健康生活 毎日くだもの200グラム!
材料:
はっさく 八朔柑 1/2 個、むきえび 去皮蝦仁 250 g、きくらげ 木耳 5 個、セロリ(celery) 芹菜 100 g、ぎんなん (罐裝、水煮) 銀杏 100 g、ピーマン 青椒 2 個、赤ピーマン 紅椒 小 1 個、ごま油 芝蔴油 15cc、揚げ油 炸油 適量。
A:しょうが 薑 8 g、にんにく 蒜頭 8g、酒 20cc。
B:塩 1 小匙、こしょう・ごま油 胡椒、蔴油 各少許、片栗粉 太白粉 2 小匙、チキンブイヨン 雞高湯 150 cc。
作法:
1. むきえびはかるく塩、こしょうをして、片くり粉大さじ3まぶし、高温(170度~180度)の油でさっと揚げ、油をよくきっておく。 蝦仁撒上鹽、胡椒,裹上 3 大匙太白粉,以高溫 (170 ~ 180 度) 的油,油炸,充分瀝乾油備用。
2. きくらげは水で戻して、適当な大きさに切っておく。はっさくは皮をむいて、中の皮もていねいにむき、一口大に切る。セロリは5mmほどの小口切り、ピーマンは種を取って5mmほどのたんざく切りにする。 木耳泡水,切成適當大小。八朔柑去皮,裡面的皮也小心地去除,切成一口大小。芹菜切大約 5mm、青椒取出種籽切小段。
3. [A]はしょうが、にんにくをみじん切りにして酒と混ぜておく。[B]も混ぜ合わせておく。 A 料中的薑、蒜頭切碎和酒混合備用。B 也混和均勻備用。
4. 鍋でごま油15ccを熱してから[A]を炒め、セロリ、ピーマン、きくらげ、ぎんなんを入れて強火で炒める。 鍋中加熱 15cc 的芝蔴油後,加入 A 去炒、芹菜、青椒、木耳、銀杏等放入用大火炒。
5. 4に[B]を加えて、煮立たせてトロッとしてきたらえびとはっさくを入れて、手早くまぜあわせたらできあがり。 在 4. 加入 B,煮滾後,加入蝦子和八朔柑,快速拌炒至收汁即可。
八朔柑是柑橘類的品種之一,最近讀到日本的幾個縣份,像是德島、山口、廣島……等,都有盛產柑橘類,八朔柑、臍柑、夏蜜柑等都是盛產的品種。以大量的蔬菜、水果等入菜,最適合這個季節來食用了,可以用任何的柑橘類來取代,如果水果太酸可以酌量加點糖調味。既使只使用果汁,也會有酸酸甜甜的好滋味。
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